Binda DIY Targetkan Desember Tahun Ini Seluruh Pelajar di DI Yogyakarta Selesai Divaksin
Badan Intelejen Negara Daerah (Binda) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) targetkan Desember tahun ini 80 sampai 100 persen pelajar di DIY sudah mendapat
Penulis: Miftahul Huda | Editor: Kurniatul Hidayah
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Badan Intelejen Negara Daerah (Binda) DI Yogyakarta (DIY) targetkan Desember tahun ini 80 sampai 100 persen pelajar di DIY sudah mendapat vaksinasi Covid-19.
Sebagaimana dalam program percepatan vaksinasi pelajar, Binda DIY turut berkontribusi memberikan kontribusi vaksin sebesar 10 persen.
Kabinda DIY Brigadir Jenderal (Brigjen) Pol Andry Wibowo mengatakan, pihaknya baru saja menggelar vaksinasi di Pondok Pesantren (Ponpes) Pandanaran, Sleman.
Baca juga: BREAKING NEWS : PSIM Yogyakarta Taklukkan Arema FC di Laga Uji Coba
Ia mengatakan vaksinasi di Ponpes Pandanaran merupakan rangkaian vaksinasi pelajar di DIY.
Beberapa waktu lalu, Binda DIY juga telah melaksanakan vaksinasi di sejumlah sekolah.
Brigjen Andry mengatakan, vaksinasi pelajar menjadi bagian dari arahan yang disampaikan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam penanganan pandemi Covid-19.
"Pertama ini untuk melakukan akselerasi vaksinasi pelajar, termasuk santri dan santriwati, jadi kami hampir 32.000 dosis vaksin yang spesifiknya kami berikan ke pelajar," katanya, disela-sela agendanya di Polresta Yogyakarta, Kamis (19/8/2021)
Ia mengatakan, total pelajar di DIY penerima vaksin yang terdata mencapai 396.000 pelajar.
"Dari situ kontribusi kami memberikan kontribusi 10 persen, dan ini kami akan tunggu dalam waktu dekat akan datang vaksin lagi, perintah pak presiden harus dihabiskan," tegasnya.
Dalam percepatan program vaksinasi bagi pelajar, BINDA DIY terus berkolaborasi dengan TNI, POLDA dan instansi pemerintah maupun swasta.
Baca juga: UPDATE Peta Sebaran Kasus Covid-19 di Indonesia Kamis 19 Agustus 2021: Rincian Data di 34 Provinsi
Oleh sebab itu, pihaknya mentargetkan Desember 2021 80 hingga 100 persen pelajar di DIY telah mendapat vaksin.
"Tentu kami akan kolaborasi dengan TNI, Polri, sampai mencapai target 80 bahkan 100 persen pada Desember ini. Minimal 70 persen lah," terang dia.
Bagi pelajar yang kesulitan akses untuk vaksinasi mulai dari akomodasi yang sulit, serta keterbatasan proses administrasi pihaknya akan jemput bola agar vaksinasi tetap dilakukan kepada para pelajar.
Dia mengatakan, sejauh ini Binda DIY sudah melakukan vaksinasi terhadap 34 ribu pelajar yang terdiri dari pelajar SMP-SMA di DIY serta para santri.
"Kontribusi Binda DIY sudah memvaksin 34 ribu orang dari 346 ribu yang tercatat sebagai siswa SMP dan SMA termasuk beberapa mahasiswa," ungkapnya. (Hda)