Pendidikan
LLDIKTI : Perkuliahan Tatap Muka Paling Memungkinkan Dimulai Agustus Atau September
Kuliah yang menghadirkan mahasiswa secara luring dan daring (blended) diperkirakan dilakukan pada semester depan (mulai Agustus/September).
Penulis: Maruti Asmaul Husna | Editor: Gaya Lufityanti
Laporan Reporter Tribun Jogja, Maruti Asmaul Husna
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Pemerintah Daerah (Pemda) DIY telah mengizinkan perguruan tinggi untuk menggelar perkuliahan tatap muka selama perpanjangan Pemberlakuan Pengetatan Kegiatan Masyarakat (PPKM) mikro pada 22 Maret hingga 5 April 2021 mendatang.
Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah V, Prof Dr Didi Achjari mengatakan pihaknya baru menerima informasi perpanjangan PPKM mikro sampai dengan 5 April di DIY.
Menurutnya, walau sudah diizinkan untuk adanya perkuliahan daring dan luring, tetapi tentu tidak akan mudah untuk menghadirkan mahasiswa dalam waktu dekat.
Baca juga: Gubernur DIY Beri Lampu Hijau Kuliah Tatap Muka, UGM Masih Lanjutkan Sistem Daring
"Silabus perkuliahan atau RPKPS biasanya sudah dirancang untuk satu semester. Jika silabus sudah merencanakan pertemuan daring untuk satu semester, maka dosen tidak bisa tiba-tiba mengubahnya di tengah semester," ungkapnya saat dihubungi, Senin (22/3/2021).
Faktor lain, lanjutnya, belum semua dosen selesai divaksin.
Maka, menurut Didi, paling memungkinkan adalah kuliah yang menghadirkan mahasiswa secara luring dan daring (blended) dilakukan pada semester depan (mulai Agustus/September). ( Tribunjogja.com )
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/sejumlah-ptn-masih-terapkan-perkuliahan-daring-pada-tahun-ajaran-baru.jpg)