Prakiraan Cuaca

Jabar, Jateng, DIY, Kalsel Hingga Papua Diprediksi Hujan Lebat Esok Hari, Warga Diimbau Waspada

Sebagian besar provinsi di Pulau Jawa dan Bali diprediksi akan turun hujan lebat disertai angin kencang pada Senin 1 Februari besok.

Editor: Hari Susmayanti
bmkg.go.id
ILUSTRASI Citra Satelit 

TRIBUNJOGJA.COM, JAKARTA - Sebagian besar provinsi di Pulau Jawa dan Bali diprediksi akan turun hujan lebat disertai angin kencang pada Senin 1 Februari besok.

Hujan deras juga diprediksi masih akan mengguyur wilayah Kalimantan Selatan yang sebelumnya sudah dilanda bencana banjir.

Total ada 23 provinsi yang diprediksi akan turun hujan dengan intensitas lebat disertai angin kencang pada petir esok hari.

Wilayah-wilayah yang berpotensi hujan lebat esok hari di Pulau Jawa melipurti Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, DIY dan Jawa Timur.

Sementara di Pulau Sumatera, hujan lebat diprediksi akan mengguyur wilayah Aceh, Kep. Riau, Bengkulu, Jambi, Sumatera Selatan, Lampung.

Sedangkan di Pulau Kalimantan, hujan deras akan mengguyur wilayah Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur dan Kalimantan Selatan.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika pun mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem untuk Senin 1 Februari 2021 besok.

Warga yang tinggal di wilayah yang masuk dalam daftar peringatan dini cuaca ekstrem pada Senin 1 Februari besok diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan.

Warga harus peka terhadap tanda-tanda alam sehingga jika akan potensi bencana bisa langsung mencari tempat yang aman.

Potensi cuaca ekstrem di 28 provinsi di Indonesia ini menurut BMKG dipicu adanya daerah perlambatan kecepatan angin/konvergensi terpantau memanjang di sepanjang perairan barat Aceh, di Jawa Tengah hingga Bali, di Kalimantan Utara hingga Kalimantan Selatan dan di Papua Barat hingga Teluk Cendrawasih bagian timur.

Baca juga: Daftar Wilayah Berpotensi Cuaca Ekstrem Senin 1 Februari 2021 Besok, dari Aceh, Jakarta Hingga Jatim

Kondisi ini dapat meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sepanjang daerah konvergensi tersebut.

Adapun wilayah berpotensi hujan lebat dan hujan yang dapat disertai angin kencang petir/kilat besok, Senin(1/2/2021), sebagaimana dirilis BMKG.go.id:

Wilayah berpotensi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang

1. Aceh

2. Kep. Riau

Halaman
12
Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved