Breaking News:

Wabah Virus Corona

Inilah 4 Kelompok Orang yang Tak Boleh Mendapatkan Vaksin COVID-19

Ada beberapa kelompok orang yang tidak boleh mendapatkan vaksin. Berikut beberapa kelompok orang yang tidak boleh mendapatkan vaksin

IST
Ilustrasi vaksin covid 19 

Tribunjogja.com -- Negara-negara di dunia kini sedang mempersiapkan Vaksin COVID-19. Penyuntikan Vaksin COVID-19 di antaranya sudah mulai dilakukan di beberapa negara.

Sementara di Indonesia, penyuntikan Vaksin COVID-19 akan mulai dilakukan besok.

Presiden Joko Widodo dijadwalkan bakal disuntikkan Vaksin COVID-19 buatan Sinovac pada Rabu (13/1/2021) besok.

Setidaknya dua jenis vaksin yang sudah diberi izin edar sebagai penggunaan darurat, yakni vaksin Moderna dan Pfizer.

Presiden AS terpilih Joe Biden dan calon ibu negara Dr Jill Biden menerima dosis pertama vaksin Senin (21/12/2020)
Presiden AS terpilih Joe Biden dan calon ibu negara Dr Jill Biden menerima dosis pertama vaksin Senin (21/12/2020) (ALEX EDELMAN / AFP)

Menurut pakar penyakit menular dari Vanderbilt University, Dr William Schaffner, kedua jenis vaksin tersebut telah diperiksa secara ketat oleh badan berwenang dan independen. Jadi, tidak ada alasan bagi masyarakat untuk mengkhawatirkan keamanan vaksin tersebut.

"Vaksin tidak seperti obat yang dapat menumpuk di tubuh Anda. Jadi, tidak akan mengubah susunan dalam tubuh sehingga menyebabkan efek samping jangka panjang nantinya," ucapnya.

Menurut data Cleveland Clini, agar vaksin ini benar-benar ampuh menghentikan pandemi, harus ada sekitar 50 hingga 80 persen populasi yang harus mendapatkan vaksin agar tercapai kekebalan kelompok atau herd immunity.

Baca juga: Besok Pagi, Presiden Jokowi Divaksin Covid-19 Sinovac, Vaksinasi Disiarkan Secara Live Streaming

Namun, ada beberapa kelompok orang yang tidak boleh mendapatkan vaksin. Berikut beberapa kelompok orang yang tidak boleh mendapatkan vaksin:

1. Orang dengan alergi

Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit AS (CDC), ada beberapa orang yang pernah mengalami reaksi alergi parah setelah mendapatkan Vaksin COVID-19.

Halaman
123
Editor: Rina Eviana
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved