Kronologi KKB Papua Bakar Satu Pesawat Komersil PT MAF di Intan Jaya

Terjadi penumpukan penumpang yang akhirnya rebutan kursi, di situ KKB Papua melakukan provokasi sampai akhirnya mereka membakar pesawat

Editor: Muhammad Fatoni
Shutterstock
Ilustrasi 

TRIBUNJOGJA.COM - Kelompok kriminal bersenjata ( KKB) membakar satu unit pesawat komersil milik PT MAF di Intan Jaya, Papua, pada Rabu (6/1/2021).

"Memang betul terjadi pembakaran terhadap pesawat seri PK MAK sesuai yang diberitakan base manager MAF Nabire, bahwa massa yang ditunggangi KKB melakukan tindakan brutal," ujar Kapen Kogabwilhan III, Kolonel Czi IGN Suriastawa, melalui pesan singkat, Kamis (7/1/2021).

Menurut dia, pesawat PK MAK milik MAF dijadwalkan terbang menuju Intan Jaya pada pukul 06.00 WIT.

Sempat terbang beberapa menit, namun karena kondisi cuaca buruk, pesawat tersebut harus kembali ke Nabire.

Baca juga: Kronologi Penangkapan Pemasok Senjata ke KKB Papua, Sempat Beberapa Kali Lolos dari Sergapan Polisi

Baca juga: KKB Papua Bunuh Warga Sipil, Lalu Foto Selfi dengan Korbannya

Suriaswata menyebut, setelah cuaca membaik pesawat kembali diagendakan terbang ke Intan Jaya pada pukul 09.40 WIT.

"Tapi, terjadi penumpukan penumpang yang akhirnya rebutan kursi, di situ KKB melakukan provokasi sampai akhirnya mereka membakar pesawat," kata dia.

Suriaswata menilai, kejadian tersebut sebagai tindak lanjut atas pernyataan yang pernah di keluarkan KKB dengan mengancam setiap penerbangan sipil yang ada di wilayah Papua maupun Papua Barat.

"Aksinya dimulai dengan dilakukan penembakan terhadap beberapa pesawat sipil termasuk beberapa hari yang lalu dilakukan penembakan terhadap pesawat helikopter PT Freeport Indonesia dan saat ini dilakukan pembakaran pesawat MAF. Dihimbau agar masyarakat jangan mudah terprovokasi oleh keberingasan KKB, tetap tenang dan bantu pemerintah untuk membangun Papua dan Papua Barat agar bisa maju dan sejahtera," tutur dia. 

Ilustrasi KKB: 4 Fakta Penyerangan KKB Papua ke Warga Sipil.
Ilustrasi KKB: 4 Fakta Penyerangan KKB Papua ke Warga Sipil. (Facebook TPNPB)

Penembakan Helikopter

Sebelumnya, peristiwa nyaris serupa juga terjadi dan diduga dilakukan oleh Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Papua.

Sebuah helikopter milik PT Sayap Garuda Indah (SGI) ditembak orang tidak dikenal saat melaksanakan pemotretan udara di kawasan Benangin dekat Kampung Tsinga, Distrik Tembagapura, Kabupaten Mimika, Papua pada Rabu (6/1/2021) siang.

Pelaku penembakan diduga merupakan anggota KKB Papua karena lokasi penembakan berada di jalur perlintasan KKB Kalikopi.

Mesti mendapatkan tembakan, helikopter tersebut berhasil kembali ke helipad 66 Tembagapura milik PT Freeport Indonesia dengan selamat.

Setelah dicek, di badan helikopter tersebut terdapat lubang bekas tembakan di bagian bawah pintu penumpang.

Satuan Reskrim Polres Mimika melakukan olah TKP terhadap penembakan helikopter, Rabu (6/1/2021).
Satuan Reskrim Polres Mimika melakukan olah TKP terhadap penembakan helikopter, Rabu (6/1/2021). (HUMAS POLRES MIMIKA)

Penembakan helikopter ini bermula saat Helikopter Eagle 407 HP/PK-ZGM take off dari Bandara Baru Mozes Kilangin Timika untuk melakukan pengambilan foto udara.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved