Pendidikan

Peduli Tenaga Medis dan Masyarakat Terdampak Pandemi, FK-KMK UGM dan KAGAMADOK Adakan Charity

FK-KMK UGM dan KAGAMADOK mengadakan program charity tahunan bertajuk Medical Charity Night Concert (MERIDIAN).

Penulis: Maruti Asmaul Husna | Editor: Gaya Lufityanti
istimewa
Panitia Medical Charity Night Concert (MERIDIAN) oleh FK-KMK UGM dan KAGAMADOK 2020. 

Laporan Reporter Tribun Jogja, Maruti Asmaul Husna

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Pandemi Covid-19 telah melanda Indonesia dan berdampak besar terhadap kehidupan masyarakat maupun tenaga medis yang bekerja di garda terdepan pelayanan kesehatan.

Tenaga medis memerlukan berbagai alat perlindungan diri, obat-obatan, serta bantuan dana kepada masyarakat yang terdampak ekonomi akibat kondisi pandemi.

Medical Charity Night Concert (MERIDIAN) merupakan program charity tahunan yang diselenggarakan FK-KMK UGM dan mulai tahun ini bekerja sama dengan Keluarga Alumni Gadjah Mada Kedokteran (KAGAMADOK) RSUP Dr Sardjito dan RS Akademik UGM. 

Baca juga: Epidemiolog UGM Tekankan Pentingnya Manajemen Pencoblosan Pilkada di Masa Pandemi

Setelah sukses dalam penyelenggaraan MERIDIAN 2019, MERIDIAN 2020 sangat spesial karena penyelenggaraannya menggunakan konsep virtual dalam program seminar maupun penggalangan dananya. 

Humas FK-KMK UGM, Dian Paramitasari mengatakan hasil dari seluruh penjualan tiket MERIDIAN 2020 akan didonasikan untuk tenaga kesehatan dan masyarakat terdampak Covid-19 di wilayah Kalimantan, Papua, dan Lombok.

"Secara umum, konser amal ini bertujuan untuk memberikan bantuan kepada masyarakat dan tenaga medis garda depan pandemi Covid-19 di Kalimantan, Lombok, dan Papua lewat Alumni FK-KMK UGM di daerah-daerah tersebut," ujar Dian, Kamis (12/11/2020).

Selain itu, mengetahui dan memetakan kebutuhan di wilayah yang disasar terkait kebutuhan dana, APD, dan logistik.

Baca juga: Ge-Nose, Alat Screening Covid-19 Buatan UGM Diuji Coba di RSLKC Bantul

Juga meningkatkan keilmuan dalam bentuk seminar dengan topik: 'Penanganan Penyakit Autoimun Terintegrasi' dan 'Penyakit Menular Seksual dan Kesehatan Mental'.

"Topik ini diangkat karena jarang dibahas sedangkan insidensi penyakitnya makin meningkat dari tahun ke tahun," ungkapnya.

Rangkaian acara MERIDIAN 2020 diawali dengan Seminar Series pada 7 dan 8 November 2020 pukul 10.00-12.00 secara virtual dengan narasumber dokter, perawat, dan ahli gizi. 

Sedangkan untuk konser amal virtual dan talk show akan digelar pada Minggu, 15 November 2020 pukul 18.30-21.30 dan disiarkan secara langsung dari Auditorium dan Auditorium Gedung Paska Sarjana Tahir FK-KMK UGM, dan dimeriahkan oleh para alumni serta Civitas Akademika dan Hospitalia RSUP Dr Sardjito dan RSA UGM. (TRIBUNJOGJA.COM

Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved