Manfaat Madu dan Tiga Pantangan Setelah Minum Madu

Beberapa orang memiliki kebiasaan meminum sesendok madu sebelum tidur untuk menjaga kesehatan.

Editor: ribut raharjo
http://riverside-golfclub.com
Ilustrasi madu 

TRIBUNJOGJA.COM - Banyak orang minum madu untuk keperluan menjaga kesehatan dan meningkatkan imun tubuh.

Madu adalah cairan manis dengan tekstur kental dan lengket yang diproduksi oleh lebah.

Madu mengandung berbagai senyawa yang bermanfaat bagi tubuh.

Maka tidak mengherankan jika madu banyak digunakan untuk menjaga kesehatan tubuh dan sebagai obat rumahan untuk mengatasi berbagai keluhan.

Di balik manfaatnya, tahukah kamu ada pantangan setelah minum madu yang dianggap dapat merugikan kesehatan jika dilakukan?

Disebutkan, jika pantangan-pantangan ini dilanggar, konsekuensi yang akan dihadapi beragam.

Contohnya mulai dari obesitas hingga masalah pencernaan. Nah, apa saja pantangan tersebut?

1. Jangan langsung tidur setelah minum madu

Beberapa orang memiliki kebiasaan meminum sesendok madu sebelum tidur untuk menjaga kesehatan.

Padahal, madu memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi. Dalam satu sendok makan madu setidaknya terkandung 64 kalori, sementara gula hanya mengandung 49 kalori per sendok makannya.

Ganti kebiasaan minum madu ini menjadi di pagi hari sebelum beraktivitas agar kalori tinggi pada madu dapat terbakar.

Jika kita meminum madu sebelum tidur, kalori yang terkandung di dalamnya bisa menumpuk dan dalam jangka waktu lama dapat meningkatkan risiko obesitas.

2. Jangan konsumsi makanan tinggi gula setelah minum madu.

Tidak jarang madu dijadikan pilihan pengganti gula yang lebih sehat. Selain kandungan fruktosa dan glukosa yang lebih rendah dari gula biasa, madu asli juga memiliki kandungan magnesium, kalium, antioksidan, dan mineral lainnya yang bermanfaat.

Walaupun demikian, madu juga memiliki dampak yang sama dengan gula pada kadar gula darah dalam tubuh.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved