Yogyakarta

Menengok Ibadah Idul Adha 2020 di Lapas Perempuan Yogyakarta

Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) perempuan kelas II B Yogyakarta turut menyemarakkan Hari Raya Ibadah Haji 2020.

Dok. Humas Lapas
Suasana perayaan Hari Raya Ibadah Haji 2020 di Lapas Perempuan kelas II B Yogyakarta, Jumat (31/7/2020). 

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) perempuan kelas II B Yogyakarta turut menyemarakkan Hari Raya Ibadah Idul Adha 2020.

Meski di tengah pandemi Covid-19, semangat untuk beribadah di hari raya yang kental dengan nuansa kurban itu tidak surut terasa di dalam Lapas.

Lantunan tembang bernafas islami menyemarakkan Hari Raya Ibadah Idul Adha 2020 dan menggema di Lapas perempuan kelas II B Yogyakarta Jumat (31/7/2020) pagi.

WBP dan petugas Lapas saling berbaur selepas salat Iduladha bahu membahu mengerjakan daging kurban.

"Sama seperti tahun sebelumnya tahun ini ada hewan kurban berupa sapi dan kambing di Lapas perempuan. Kita hanya sembelih sapi sambil tetap mengikuti aturan protokol kesehatan Covid-19," kata Kepala Lapas Perempuan kelas II B Yogyakarta, Ade Agustina.

DPD IWAPI DIY Serahkan Bantuan Sarana Permainan Anak-anak ke Lapas Perempuan Kelas IIB Yogyakarta

Ade menjelaskan, sedikit yang berubah pada perayaan Ibadah Idul Adha tahun ini dibandingkan dengan sebelumnya yakni jumlah jemaah salat yang dikurangi guna mencegah penyebaran Covid-19.

Namun, pemaknaan ibadah Idul Adha diharapkan tidak surut di tengah pandemi Covid-19 untuk dijadikan refleksi bagi para WBP.

Pada tahun ini, pihaknya mencoba untuk menaruh perhatian yang optimal kepada WBP.

Saat pandemi Covid-19, WBP masih belum diijinkan untuk bertemu dengan keluarga dan penjenguk lainnya.

Sehingga, untuk mengurangi perasaan jauh dari keluarga di masa hari raya haji, pegawai Lapas Perempuan berusaha menggantikan peran dari keluarga WBP.

Halaman
123
Penulis: Yosef Leon Pinsker
Editor: Ari Nugroho
Sumber: Tribun Jogja
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved