23 Pendonor dari DIY Diusulkan Terima Satya Lencana, Sudah Donorkan Darah Lebih Dari 100 Kali

23 Pendonor dari DIY Diusulkan Terima Satya Lencana, Sudah Donorkan Darah Lebih Dari 100 Kali

Penulis: Maruti Asmaul Husna | Editor: Hari Susmayanti
TRIBUNJOGJA.COM / Kurniatul Hidayah
Direktur Umum BPD DIY Cahya Widi (tengah) bersama jajaran direksi serta Ketua PMI DIY GBPH Prabukusumo meninjau masyarakat yang melakukan donor darah di JCM, Rabu (13/11/2019). 

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Donor darah adalah sebuah kegiatan yang membutuhkan empati sosial seseorang.

Di DIY, selama 2019-2020 ada 23 pendonor darah sukarela rutin yang telah mendonorkan darah lebih dari 100 kali.

Mereka pun telah diusulkan menerima penghargaan Satya Lencana Kebaktian Sosial 2019 dan 2020 yang akan langsung diberikan oleh Presiden RI.

Humas Palang Merah Indonesia (PMI) DIY, Warjiyani menjelaskan Satya Lencana Kebaktian Sosial adalah penghargaan yang diberikan oleh pemerintah kepada pendonor darah 100 kali.

"Biasanya yang memberikan langsung dari Presiden," ujar Yani, sapaan akrab Warjiyani, kepada Tribunjogja.com, Senin (20/7/2020).

Pendamping PKH, Perpanjangan Tangan Pemerintah Entaskan Kemiskinan

Tahun Ajaran Baru, Kuota Sejumlah Sekolah SMP di Kota Yogyakarta Belum Terpenuhi

Ia menambahkan, pihaknya mengusulkan 12 nama pendonor darah sukarela yang akan menerima Satya Lencana 2019.

Sebelumnya, penghargaan rencananya diberikan pada 28 Maret 2020, tetapi karena pembatasan jarak akibat Covid-19 kegiatan tersebut harus ditunda.

Sementara usulan penerima Satya Lencana dari DIY pada 2020 sebanyak 11 orang pendonor.

Adapun untuk waktu penganugerahan pihaknya masih menunggu keputusan lebih lanjut dari PMI pusat.

Yani melanjutkan, usulan penerima penghargaan Satya Lencana 2019 termuda ialah atas nama Danun (48 tahun) yang merupakan karyawan Unit Donor Darah (UDD) Kota Yogyakarta.

Sedangkan, peraih penghargaan tertua atas nama Simon Zelotis Sardjana Ramelan (69 tahun) yang juga aktif sebagai Ketua PMI Kecamatan Wirobrajan.

Sementara, peraih Satya Lencana 2020 termuda dari DIY diusulkan atas nama Ixyda Dwi Hartanta (46 tahun) yang sudah mendonorkan darah 105 kali. Sedangkan, yang tertua atas nama Mudjiyono (61 tahun). (Tribunjogja/Maruti Asmaul Husna)

Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved