Info Prakiraan Cuaca

BMKG: Prakiraan Cuaca di DI Yogyakarta Hari Ini Senin 6 Oktober 2025

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan cuaca di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pada Senin (6/10/2025)

Tayang:
Penulis: Bunga Kartikasari | Editor: Bunga Kartikasari
Tribun Jogja/Dewi Rukmini
BMKG: Prakiraan Cuaca di DI Yogyakarta Hari Ini Senin 6 Oktober 2025 

TRIBUNJOGJA.COM – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan cuaca di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pada Senin (6/10/2025) ini akan didominasi kondisi cerah hingga berawan, meski sebagian wilayah masih berpotensi mengalami hujan ringan di waktu tertentu.

Dari lima kabupaten/kota di DIY, Bantul dan Kota Yogyakarta diprediksi akan menikmati cuaca cerah sepanjang hari.

Suhu udara di kedua wilayah tersebut berkisar antara 24 hingga 32 derajat Celcius, dengan kelembapan udara relatif tinggi, mencapai 95 hingga 97 persen pada puncaknya.

Sementara itu, Kulon Progo dan Sleman diperkirakan akan mengalami berawan hingga hujan ringan, dengan suhu udara antara 23 hingga 31 derajat Celcius dan kelembapan antara 58 hingga 93 persen.


Wilayah Gunungkidul juga berpotensi mengalami hujan ringan, dengan suhu udara sekitar 24 hingga 32 derajat Celcius dan kelembapan mencapai 92 persen.

Baca juga: BMKG: Prakiraan Cuaca di DI Yogyakarta Hari Ini Minggu 5 Oktober 2025

Jika dibandingkan dengan hari Minggu (5/10/2025), kondisi cuaca di DIY hari ini cenderung lebih cerah. 

Sebelumnya, hampir seluruh wilayah mengalami berawan tebal, bahkan Gunungkidul dan Sleman sempat mencatat suhu maksimum hingga 33 derajat Celcius disertai kelembapan tinggi yang mendekati 99 persen.


Kini, dengan mulai menurunnya tingkat kelembapan di sebagian wilayah, potensi hujan tampak bergeser ke area timur dan utara, sementara cuaca di Kota Yogyakarta mulai lebih bersahabat dan terang sejak pagi.

BMKG mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap perubahan cuaca mendadak, terutama menjelang sore hingga malam. 

Kondisi suhu yang relatif hangat di siang hari berpotensi memicu pertumbuhan awan hujan di beberapa wilayah perbukitan, terutama Sleman dan Gunungkidul bagian timur.


( Tribunjogja.com / Bunga Kartikasari )

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved