Muhamadiyah Keluarkan Tuntunan Iduladha di Masa Pandemi Covid-19

Baiknya salat Iduladha dilakukan di rumah masing-masing bersama dengan anggota keluarga bagi yang hendak melaksanakannya.

Penulis: Yosef Leon Pinsker | Editor: Gaya Lufityanti
TRIBUNJOGJA.COM / Yosef Leon
Sekretaris PP Muhamadiyah, Agung Danarto saat menyampaikan tuntunan pelaksanaan ibadah Iduladha di tengah pandemi Covid-19, Rabu (24/6/2020) di kantor PP Muhamadiyah.  

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Pimpinan Pusat (PP) Muhamadiyah mengeluarkan  surat maklumat bernomor 01/MLM/I.0/E/2020 tentang panduan melaksanakan ibadah puasa Arafah, Iduladha, kurban dan protokol ibadah di masa pandemi Covid-19

"Sehubungan dengan masih adanya wabah Covid-19 di sebagain besar wilayah maka salat Iduladha sebaiknya yang sifatnya di lapangan hendaknya ditiadakan," kata Agung Danarto, Sekretaris PP Muhamadiyah, Rabu (24/6/2020). 

Agung menjelaskan, sama seperti pelaksanaan salat Id lalu, baiknya salat Iduladha dilakukan di rumah masing-masing bersama dengan anggota keluarga bagi yang hendak melaksanakannya. 

Jaga Populasi Ternak Pasca Iduladha, Pemkab Bantul Andalkan SIWAB dan KIWAB

Selain itu, bagi beberapa daerah yang telah dinyatakan cukup aman atau berada di zona hijau Covid-19 sesuai dengan pernyataan Gugus Tugas Covid-19 dapat melaksanakan ibadah Iduladha di lapangan dalam jumlah kecil. 

"Bisa juga melaksanakan ibadah di ruang terbuka dengan tetap mengacu pada protokol kesehatan Covid-19," katanya. 

Sementara bagi ibadah kurban, umat muslim diimbau untuk mengkonversi daging kurban dengan bentuk uang tunai.

Unik, Lemari Makan Gratis Ajak Warga Jogja Berbagi di Tengah Pandemi Covid-19

Agung menyatakan, ibadah kurban akan lebih bermanfaat jika bantuan diberikan dengan uang tunai bagi  masyarakat miskin yang terdampak Covid-19

"Lebih disarankan bagi umat muslim yang mampu agar bersedekah dengan bentuk uang tunai daripada menyembelih hewan kurban," sebut Agung. 

"Bagi mereka yang mampu membantu penanggulangan dampak pandemi Covid-19 sekaligus berkurban, maka dapat melakukan keduanya," pungkas dia. (TRIBUNJOGJA.COM)

Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved