Jawa
Seorang ABK Asal Klaten Terkonfirmasi Positif Covid-19
Pasien terkonfirmasi positif Covid-19 di Kabupaten Klaten masih terus bertambah, pada hari Rabu (3/6/2020) terdapat penambahan satu pasien.
Penulis: Victor Mahrizal | Editor: Gaya Lufityanti
Laporan Reporter Tribun Jogja, Victor Mahrizal
TRIBUNJOGJA.COM, KLATEN - Pasien terkonfirmasi positif Covid-19 di Kabupaten Klaten masih terus bertambah, pada hari Rabu (3/6/2020) terdapat penambahan satu pasien.
Sehingga jumlah pasien terkonfirmasi positif Covid-19 yang dirawat saat ini berjumlah sembilan orang.
"Hari ini tambah satu pasien terkonfirmasi positif Covid-19 berinisial RAZ (laki-laki), berusia 28 tahun berasal dari Kecamatan Ceper. Pasien diketahui berprofesi sebagai ABK (anak buah kapal)," tutur Juru Bicara Satgas Gugus Percepatan Penanganan Pencegahan Covid-19, Cahyono Widodo.
Cahyono menjelaskan bahwa pada kasus ini yang bersangkutan dimungkinkan terpapar pada saat bekerja sebagai ABK (anak buah kapal).
• Kabar Baik, Satu Pasien Positif Covid-19 Asal Klaten Tengah Sembuh
Sebelumnya yang bersangkutan telah mengikuti test swab pertama pada tanggal 22 Mei 2020 di Wisma Atlet Jakarta dengan hasil negatif.
Selanjutnya yang bersangkutan menjalani test swab yang kedua pada tanggal 27 Mei 2020 di Jakarta.
Sembari menunggu hasil test swab yang kedua keluar, yang bersangkutan dihimbau untuk menjalani isolasi mandiri sejak tanggal 27 Mei 2020.
“Yang bersangkutan tiba di Klaten pada tanggal 29 Mei 2020 dan isolasi mandiri dirumahnya. Kemudian pada tanggal 31 Mei 2020 hasil test swab kedua keluar dengan hasil positif. Saat ini yang bersangkutan telah menjalani perawatan di RSD Bagas Waras dengan kondisi baik,” imbuh Cahyono.
Lebih lanjut Cahyono menjelaskan bahwa saat ini Satgas sudah melakukan tracing/ pelacakan kepada orang-orang yang pernah kontak erat dengan pasien tersebut dan akan segera dilakukan rapid test.
• Polsek di Klaten Cek Kampung Siaga Covid-19 Menuju Kesiapan New Normal
Tim Satgas juga menghimbau untuk Gugus Tugas RT/RW lebih memperketat dalam memantau warganya yang baru saja pulang dari luar wilayah Klaten.
Dan untuk warga yang baru saja pulang dari luar wilayah, segera untuk melaporkan kepada Gugus Tugas RT/RW dan mengisolasi dirinya selama 14 hari di rumah masing-masing.
Apabila mengalami gejala-gejala atau sakit segera periksa di Puskesmas terdekat.
Serta untuk seluruh masyarakat dihimbau untuk tidak takut, tidak panik, lakukan PHBS, makan makanan yang bergizi, berjemur antara jam 9-10 pagi selama 10-15 menit guna meningkatkan imunitas tubuh dan wajib menggunakan masker ketika sedang berada di luar rumah.
"Hendaknya masyarakat menaati protokol kesehatan dan jangan panik," imbaunya. (TRIBUNJOGJA.COM)