Wabah Virus Corona

UPDATE Virus Corona Hari Ini: Jumlah Negara yang Laporkan Kasus 85, Pasien Sembuh 53.688 Orang

Update virus corona hari ini Kamis (5/3/2020) jumlah orang terinfeksi coronavirus COVID-19 mencapai 95.481.

Editor: Rina Eviana
yonhap
Penyebaran Virus Corona di Korea Selatan Semakin Bertambah 

UPDATE Virus Corona Hari Ini: Jumlah Negara yang Laporkan Kasus 85, Pasien Sembuh 53.688 Orang

TRIBUNJOGJA.COM - Update virus corona hari ini Kamis (5/3/2020) jumlah orang terinfeksi coronavirus COVID-19 mencapai 95.481. 

Sementara jumlah negara yang melaporkan temuan kasus positif virus corona mencapai 85 negara.

Namun demikian kabar baiknya lebih dari separuh pasien yang terinfeksi COVID-19 sembuh.

Semakin Banyak, 169 Warga Korea Selatan Terjangkit Virus Corona, Presiden Segera Jadwalkan Pertemuan Tingkat Tinggi
Semakin Banyak, 169 Warga Korea Selatan Terjangkit Virus Corona, Presiden Segera Jadwalkan Pertemuan Tingkat Tinggi (Yonhap)

Angka pasien yang sembuh di seluruh dunia pun terus bertambah. Hingga Kamis (5/3/2020), jumlah pasien yang sembuh sedikitnya 53.688 orang.

Jumlah pasien sembuh itu bertambah lebih kurang 2.700 orang dalam waktu 24 jam.

Sementara total orang yang terinfeksi ada 95.481 orang dengan angka kematian 3.286.

Seperti diberitakan sebelumnya, setiap orang bisa ikut mengambil bagian dalam upaya mencegah penyebaran SARS-CoV-2, virus yang menyebabkan Covid-19.

Namun, kita sendiri harus sadar bahwa ada beberapa kebiasaan yang justru dapat memperburuk keadaan.

Kebiasaan yang bisa memperburuk keadaan antara lain tidak mengarantina diri saat sakit, lebih percaya teori konspirasi dibanding tenaga medis, memilih menggunakan pengobatan alternatif yang belum tentu terbukti, tidak menerapkan pola hidup bersih dan sehat, serta justru memborong masker meski sehat.

Menurut Stanley Deresinski, seorang profesor klinis penyakit menular di Stanford Medicine, kebiasaan-kebiasaan tersebut justru dapat membuat orang yang sakit atau suspect corona menyebarkan virusnya ke orang lain.

"Jika Anda terinfeksi dan melakukan kontak dengan orang lain, orang tersebut berpotensi tertular juga," kata Deresinski.

"Pada dasarnya pola inilah yang terus berputar," imbuh Deresinski, seperti dilansir Live Science, Kamis (5/3/2020).

Penyebaran Virus Corona di Korea Selatan Semakin Bertambah
Penyebaran Virus Corona di Korea Selatan Semakin Bertambah (yonhap)

Berkaitan dengan itu, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) memperingatkan bahwa saat ini dunia kekurangan peralatan medis yang dapat melindungi petugas medis dan pasien, seperti masker, sarung tangan, dan kacamata khusus.

WHO memperingatkan bahwa kurangnya peralatan pelindung dapat menghambat dalam menanggapi wabah.

Halaman
1234
Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved