Pengamanan Nataru 2020

Antisipasi Kemacetan, Dishub DIY Siapkan Sejumlah Kantong Parkir

Dishub DIY menyiapkan sejumlah kantong parkir di luar pusat kota Yogya selama libur natal dan tahun baru.

Tayang:
Penulis: Agung Ismiyanto | Editor: Gaya Lufityanti
Ist
Logo Pemda DIY 

Laporan Reporter Tribun Jogja, Agung Ismiyanto

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Dinas Perhubungan (Dishub) DIY menyiapkan sejumlah kantong parkir di luar pusat kota Yogya selama libur natal dan tahun baru.

Pihak Dishub juga menyiapkan bus shuttle untuk melayani wisatawan.

Kepala Dishub DIY, Sigit Sapto Raharjo mengatakan, pihaknya akan melakukan rekayasa lalu lintas terkait kepadatan arus lalu lintas selama libur natal dan tahun baru ini.

Dishub melakukan rekayasa dengan membuka lokasi parkir mobil dan bus sedikit jauh di luar Malioboro.

"Untuk kantong parkir ini diantaranya adalah di Stadion Kridosono, GOR Amongrogo, Parkir KB Gembiraloka, dan bahkan jika masih kurang akan dibuka di lahan bekas STIE Kerjasama Jalan Parangtritis," kata Sigit usai rapat koordinasi kesiapan Natal dan Tahun baru di Kepatihan, Jumat (20/12/2019).

Terkait Pelemparan Molotov, Dishub DIY Tegaskan CCTV Jalan Raya Bisa Digunakan Ungkap Pelaku

Untuk mendukung akses masyarakat ke Malioboro akan dioptimalkan bus Tran Jogja sebagai penghubungnya.

Sedangkan, masyarakat yang parkir titik jarak dekat dengan malioboro misalnya di Stadion Kridosono diharapkan memanfaatkan transportasi tradisional becak andong atau jalan kaki.

"Kami meminta organda membantu untuk shuttle ini. Termasuk juga Damri. Ada sekitar 10 yang disiapkan. Kalau kurang tambah lagi, " jelasnya.

Untuk shuttle ini, baru disiapkan di Gembira Loka dan Amongrogo.

Sementara yang dari kawasan Kridosono pake kendaraan tradisional andong dan becak.

Tutorial Super Mudah Menghilangkan Kantong Mata

"Untuk shuttle mbayar sesuai tarif transjogja," paparnya.

Dishub DIY memprediksi ada 47 titik rawan kemacetan lalu lintas dijalurjalur utama DIY selama arus nataru.

Arus lalu lintas, selama nataru tahun ini diprediksi 2 juta kendaraan melintas di DIY.

Angka itu meningkat dari tahun lalu yang yang hanya 1,8 juta kendaraan.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved