Kota Yogya
Ratusan Pemohon Surat Keterangan Sehat di RS Jogja Sudah Mengantre Sejak Dini Hari
RS Jogja dibanjiri para pemohon Surat Keterangan Sehat Jasmani, Rohani dan Bebas Napza digunakan untuk CPNS, Rabu (20/11/2019).
Penulis: Noristera Pawestri | Editor: Gaya Lufityanti
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Wirosaban atau RS Jogja dibanjiri para pemohon Surat Keterangan Sehat Jasmani, Rohani dan Bebas Napza digunakan untuk melamar Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2019, Rabu (20/11/2019).
Bahkan para pemohon surat keterangan sehat ini telah mengantre sejak dini hari demi bisa mendapatkan kuota pemeriksan di RS Jogja.
Seorang pemohon surat keterangan sehat, Tria Failasufha mengaku telah mengantre sejak Selasa (19/11/2019) dini hari kemarin.
Tria yang akan mendaftar CPNS Pemda DIY ini sebelumnya, pada Jumat minggu lalu juga telah mendatangi RS Jogja untuk membuat surat keterangan sehat, namun pada saat itu kuota yang disediakan oleh rumah sakit telah habis.
• Pelamar CPNS Berburu Surat Keterangan Sehat, Antrean di Sardjito Membeludak Sejak Senin
"Jumat kemarin sudah ke sini tapi nggak dapat kuota, terus saya tanya, katanya pukul 02.00 WIB sudah banyak yang antre. Saya ke sini lagi Selasa (19/11/2019) pukul 02.30 WIB, ternyata sudah ada yang antri sejak Senin (18/11/2019) pukul 23.00 WIB dan kuota pemeriksan Selasa kemarin sudah penuh. RS Jogja kasih kebijakan buat diabsen, saya dapat nomor antrean 37 untuk kuota hari ini. Terus disuruh ke sini lagi tadi pagi pukul 03.00 WIB untuk ambil nomor antrian pemeriksaan hari ini," ujarnya.
Sama halnya dengan Tria, Rizky Oktavianto, pemohon surat keterangan sehat ini juga mengaku sudah mengantre di RS Jogja sejak Selasa (19/11/2019) dini hari pukul 02.00 WIB.
"Sudah telepon beberapa rumah sakit lainnya dan juga sudah cek ke sana, ternyata juga antre panjang. Terus Selasa kemarin pukul 02.00 WIB saya ke RS Jogja, sempat nunggu di loby terus banyak yang antre di pintu satpam untuk mengisi buku antrean. Saya dapat nomor antrean 139 untuk pemeriksaan hari ini," kata dia.
Sementara itu, Wakil Direktur Pelayanan RS Jogja drg Avy Susantini MKes mengatakan antrean panjang para pemohon surat keterangan sehat ini sudah berlangsung sejak Selasa (12/11/2019) minggu lalu.
Ia menerangkan, pada Senin (11/11/2019) minggu lalu belum banyak para pemohon surat keterangan sehat yang datang ke RS Jogja sehingga pihak rumah sakit belum memberikan kuota.
• Para Pemburu Surat Keterangan Sehat Jasmani dan Rohani Mulai Membeludak
Kemudian pada Selasa (12/11/2019) minggu lalu, para pemohon surat keterangan sehat sudah mulai berdesakan.
"Selasa (12/11/2019) itu (pemohon surat) sampai 400 lebih dan waktu itu tidak ada pembatasan jadi sangat crowded. Hari Rabu dan Kamis mulai kita tata dengan menyediakan kuota 200. Minggu ini kuota sudah 300 tapi tetap kita lihat nanti di lapangan seperti apa," ujarnya.
Dijelaskan dia, kuota untuk pemohon surat keterangan sehat jasmani, rohani dan bebas napza di RS Jogja sudah penuh hingga Jumat (22/11/2019) besok.
"Sebenarnya kuota untuk Rabu-Kamis ada 200, tetapi tadi malam kita tambah kuota 100 untuk Rabu dan 100 untuk Kamis," jelasnya.
Lanjutnya, RS Jogja membuka kuota masing-masing 200 untuk pemeriksaan pada Jumat (22/11/2019) dan Sabtu (23/11/2019).
Antrean kuota untuk Sabtu (23/11/2019), kata dia, juga telah dibuka sejak pagi tadi.
• 7 Rekomendasi Minuman Bubble Tea Kekinian di Jogja
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/ratusan-pemohon-surat-keterangan-sehat-di-rs-jogja-sudah-mengantre-sejak-dini-hari.jpg)