Kota Yogya
Pemkot Yogya Buka 419 Kuota CPNS
Sebelumnya Pemkot Yogya mengajukan sebanyak 1006 formasi yang dibutuhkan, namun KemenpanRB hanya menyetujui sejumlah 419.
Penulis: Yosef Leon Pinsker | Editor: Gaya Lufityanti
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Pemerintah Kota (Pemkot) Yogyakarta membuka sebanyak 419 kuota Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) pada tahun ini.
Adapun formasi terbanyak masih pada tenaga kesehatan dan pendidikan dengan masing-masing sebanyak 50 guru dan 206 tenaga kesehatan, serta 163 untuk tenaga fungsional tertentu dan pelaksana.
Kepala BKPP Kota Yogyakarta, Kris Sardjono Sutedjo menjelaskan, sebelumnya pihaknya mengajukan sebanyak 1006 formasi yang dibutuhkan, namun KemenpanRB hanya menyetujui sejumlah tersebut di atas.
Jumlah yang disetujui itu hanya untuk CPNS dan belum untuk kebutuhan pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK).
• Tutorial Tampil Kece dengan Makeup Sachet yang Praktis dan Terjangkau
"Pembagiannya juga sudah ditentukan dari pusat masing-masing OPD berapa," kata Kris, Senin (28/10).
Dijelaskannya, ke depan pelamar sudah langsung memilih posisi yang diminati dengan nama jabatan.
Sementara untuk kualifikasi pendidikan, penerimaan di tahun ini dikhususkan pada jenjang pendidikan D3 dan juga S1.
Pemkot sebenarnya sangat membutuhkan formasi pada tenaga pelaksana fungsional.
Dari 750 formasi yang diajukan lalu, sebagian besar terdiri dari jabatan tersebut.
Ketetapan indeks prestasi bagi pelamar juga belum ditentukan karena hal itu masih akan dikaji dan ditetapkan langsung se Provinsi DIY.
• Kuota CPNS 2019 Ada 197.111 Formasi, Simak Infomasi Lowongan di Pemda Sleman dan Bantul
"Tahun lalu kan minimal 2,85, kemungkinan yang sekarang juga segitu," imbuhnya.
Mengenai kapan informasi pembukaan dan proses selanjutnya, pihaknya juga belum mengetahui secara pasti.
Namun bisa dipastikan pembukaan pendaftaran akan berlangsung sebelum Desember mendatang.
"Kita masih menunggu keputusan menteri terlebih dahulu," imbuhnya.
Dijelaskannya juga, ketercukupan PNS di Pemkot selain pada bidang guru hanya berada di angka 38 persen.
Di sisi lain, PNS yang pensiun setiap tahun rata-rata sejumlah 300 an.
Maka itu, penerimaan CPNS pada tahun ini diharapkan bisa mengisi kekosongan jabatan pada sejumlah OPD. (TRIBUNJOGJA.COM)
