Yogyakarta

KPU DIY Tetapkan Calon Terpilih Anggota DPRD DIY Pemilu 2019, Banyak Nama Baru

Dari 55 daftar nama calon terpilih anggota DPRD DIY Pemilu 2019, 30 nama diantaranya adalah wajah-wajah baru.

TRIBUNJOGJA.COM / Susilo Wahid
Rapat pleno terbuka menetapkan perolehan kursi dan calon terpilih anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPRD) DIY pada Pemilu 2019 di Hotel Royal Ambarukmo, Yogyakarta, Sabtu (10/8/2019). 

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYAKARTA - Komisi Pemilihan Umum (KPU) DIY menggelar rapat pleno menetapkan perolehan kursi dan calon terpilih anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPRD) DIY Pemilu 2019 di Hotel Royal Ambarukmo, Yogyakarta, Sabtu (10/8/2019).

Berdasar daftar calon terpilih anggota DPRD DIY yang ditetapkan kemarin, kursi legislatif DPRD DIY 2019-2024 bakal diisi lebih banyak nama baru.

Tribunjogja.com mencatat, dari 55 daftar nama calon terpilih anggota DPRD DIY Pemilu 2019, 30 nama diantaranya adalah wajah-wajah baru.

Sebut saja Imam Priyono, Novida Kartika Hadhi, Bambang Setyo Martono dari PDIP.

Uniknya Sego Penggel Khas Kebumen di Watoe Gajah

Lalu dari Gerindra ada nama-nama seperti Sinarbiyatnujanat, Purwanto dan Ika Damayanti Fatma Negara.

PKB ada Umaruddin Masdar, Hifni Muhammad Nasikh dan Syukron Arif Muttaqin.

Sementara caleg terpilih berstatus incumbent sedikit lebih sedikit yaitu 25 orang.

Nama-nama seperti Eko Suwanto, Dwi Wahyu B, Tustiyani, KPH Purbodiningrat dari PDIP lalu Anton Prabu, Yoserizal, Danang Wahyu Broto dari Gerindra lalu Suwardi, Agus Sumaryanto dan Rany Widyanti dari Partai Golkar adalah beberapa calon terpilih anggota DPRD DIY Pemilu 2019 berstatus incumbent.

Lalu berdasar perolehan kursi, PDIP masih menduduki kursi terbanyak yaitu 17 kursi.

Jumlah ini lebih banyak dari pemilu 2014 lalu dimana PDIP mendapat 14 kursi Disusul Gerindra, PKS, dan PAN masing-masing tujuh kursi.

Berikut Nama-nama Calon Terpilih Anggota DPRD DIY Pemilu 2019

Jumlah kursi Gerindra diketahui masih sama dari Pemilu 2014 lalu, PKS naik dari enam menjadi tujuh kursi dan PAN mengalami penurunan dari delapan kursi menjadi tujuh kursi.

Sedangkan Partai Golkar, jumlah perolehan kursi menurun dari delapan kursi pada Pemilu 2014 menjadi lima kursi pada Pemilu 2019 ini.

Perolehan lima kursi ini, menurut Erwin Nizar selaku Wakil Ketua DPD Golkar DIY Bidang Organisasi dan Daerah jauh lebih sedikit dari target 10 kursi.

Atas, hasil perolehan kursi ini, DPD Golkar DIY akan melakukan rapat internal.

Halaman
12
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved