Berita Gunung Merapi Terkini: Tidak Ada Guguran Lava Terpantau dalam 12 Jam Terakhir

Laporan aktivitas Gunung Merapi yang dibagikan BPPTKG menyebutkan tidak ada guguran lava terpantau dalam 12 jam terakhir.

Penulis: Fatimah Artayu Fitrazana | Editor: Iwan Al Khasni
Twitter/@BPPTKG
Terjadi awanpanas guguran di Gunung Merapi tanggal 20 Juni 2019 pukul 09:17 WIB. Awanpanas guguran tercatat di seismogram dengan amplitudo 75 mm dan durasi 120 detik. Jarak luncur 1200 m ke arah hulu Kali Gendol. 

TRIBUNJOGJA.COM - Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) melaporkan tidak ada guguran lava yang terjadi dalam pengamatan 12 jam terakhir.

Dalam laporannya yang dibagikan melalui Twitter @bpptkg, disebutkan bahwa dalam periode pengamatan Selasa (9/7/2019) pukul 18.00 WIB hingga Rabu (10/7/2019) pukul 06.00 WIB, tidak ada guguran yang terpantau secara visual.

Sementara pada Selasa kemarin di periode pengamatan mulai pukul 06.00-18.00 WIB terdapat tiga kali guguran lava yang terpantau CCTV.

Tiga kali guguran lava yang terjadi mengarah ke hulu Kali Gendol dengan jarak luncur masksimal 600 meter.

Status aktivitas Gunung Merapi masih di level waspada sejak 21 Mei 2018.

( Tribunjogja.com | Fatimah Artayu Fitrazana)

Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved