Kabar Terbaru Ahmad Dhani di Cipinang, Dipisahkan dengan Napi Perokok hingga Konser DEWA 19 Reunion
Kabar Terbaru Ahmad Dhani di Cipinang, Dipisahkan dengan Napi Perokok hingga Konser DEWA 19 Reunion
Kabar Terbaru Ahmad Dhani di Cipinang, Dipisahkan dengan Napi Perokok hingga Konser DEWA 19 Reunion
TRIBUNJOGJA.COM ---- Musisi Ahmad Dhani kini ditahan di Rumah Tahanan (Rutan) Cipinang seusai divonis satu tahun enam bulan karena kasus ujaran kebencian.
Ahmad Dhani langsung dibawa ke Rutan Cipinang sejak Senin (28/1/2019) atau seusai vonis diputus hakim.
Berikut rangkuman Tribunjogja.com dari kompas.com, kabar terbaru Ahmad Dhani di Rutan Cipinang:
1. Ruangan Tanpa Asap Rokok
Kepala rumah tahanan (rutan) Cipinang Oga Darmawan mengatakan, sel terpidana Ahmad Dhani akan dipisahkan dengan para perokok.
Berdasarkan catatan medis jaksa dan keluarga, Dhani tidak bisa terkena asap rokok.
"Beliau kan diduga mengidap penyakit anti asap rokok jadi kami jauhkan dari perokok. Nanti ditempatkan di orang tua yang tidak merokok, karena beliau anti asap rokok," kata Oga saat dihubungi, Selasa (29/1/2019).
Meski demikian, Oga menyebut tak ada perlakuan spesial bagi Dhani. "Kami kapasitas 1.000 diisi 4.300 (tahanan) jadi mau dispesialkan bagaimana, 400 kali lipat
(kapasitasnya)," ujarnya.
Ia mengatakan, saat ini kondisi fisik Dhani dalam keadaan baik. Dhani saat ini ditempatkan di admisi orientasi untuk menjalani pengenalan lingkungan selama tiga hari hingga satu minggu.
"Dalam tiga hari ke depan kalau kami bisa petakan mana yang mungkin teman beliau, ini beliau baru kami tempatkan di tempat yang aman," tutur Oga.
2. Masa Orientasi
Ahmad Dhani yang menjadi terpidana kasus ujaran kebencian akan menjalani masa orientasi selama tiga hingga tujuh hari. Masa orientasi atau masa pengenalan lingkungan wajib diikuti seluruh tahanan.
"Jadi pada malam hari ini dia kita letakkan sesuai dengan SOP, yaitu pada admisi orientasi. Jadi masa pengenalan lingkungan di mana semua tahanan wajib melalui tahapan ini. Tidak ada yang berbeda, semua sama," ucap Oga.
Selama menjalani masa orientasi ini, Dhani akan menempati satu ruangan berukuran 20×10 meter dengan 200 hingga 300 narapidana lainnya.
"Ini kita kurang lebih 200 sampai 300 orang untuk masa pengenalam lingkungan," kata dia.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/ahmad-dhani-ditahan-di-lp-cipinang.jpg)