Breaking News:

Maulid Nabi Muhammad

Hukum Merayakan Maulid Nabi Muhammad SAW Menurut Sejumlah Ulama

Kebanyakan ulama membolehkan merayakan maulid Nabi Saw, dan sebagian kecil ulama melarang.

Net
Maulid Nabi 

TRIBUNJOGJA.COM - Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW ternyata masih menjadi perdebatan di antara umat muslim dunia.

Perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW yang akan segera diperingati pada hari Selasa (20/11/2018) besok, merupakan tradisi di kalangan umat Muslim, terutama di Indonesia.

Dilansir Tribunjogja.com melalui Harakahislamiyah.com, setiap bulan Rabiul Awal mereka memeriahkan bulan dan hari kelahiran Nabi SAW dengan cara berkumpul membaca kisah Nabi SAW, tabligh akbar, dan lain sebagainya.

Kebanyakan ulama membolehkan merayakan maulid Nabi Saw, dan sebagian kecil ulama melarang.

Di antara ulama yang membolehkan adalah Imam Al-Suyuthi (w. 911 H) berkata dalam kitabnya Al-Hawi lil Fatawa;

عندي أن أصل عمل المولد الذي هو اجتماع الناس وقراءة ما تيسر من القرآن ورواية الأخبار الواردة في مبدأ أمر النبي صلى الله عليه وسلم وما وقع في مولده من الآيات، ثم يمد لهم سماط يأكلونه وينصرفون من غير زيادة على ذلك هو من البدع الحسنة التي يثاب عليها صاحبها لما فيه من تعظيم قدر النبي صلى الله عليه وسلم وإظهار الفرح والاستبشار بمولده الشريف

“Menurut saya, hukum pelaksanaan maulid Nabi Saw, yang mana pada hari itu masyarakat berkumpul, membaca Al-Qur’an, dan membaca kisah Nabi Saw pada permulaan perintah Nabi Saw serta peristiwa yang terjadi pada saat beliau dilahirkan, kemudian mereka menikmati hidangan yang disajikan dan kembali pulang ke rumah masing-masing tanpa ada tambahan lainnya, adalah bid’ah hasanah. Diberi pahala orang yang memperingatinya karena bertujuan untuk mengangungkan Nabi Saw serta menunjukkan kebahagiaan atas kelahirannya.”

Baca: Kumpulan Doa dan Bacaan Shalawat yang Bisa Diamalkan saat Maulid Nabi Muhammad SAW

Baca: Sejarah dan Peristiwa Penting Kelahiran Nabi Muhammad yang Diperingati Melalui Maulid Nabi

Sedangkan pendapat Imam Ibnu Hajar Al-Haitami (w. 973 H) juga membolehkan merayakan maulid, sebagaimana disebutkan oleh Imam Al-Halbi dalam kitabnya Al-Sirah Al-Halbiyah berikut;

سنة متفق على ندبها وعمل المولد واجتماع الناس له كذلك اي بدعة حسنة

“Kesimpulannya bahwa bid’ah hasanah telah disepakati kesunnahannya. Melakukan maulid dan berkumpulnya manusia untuk maulid juga termasuk bid’ah hasanah.”

Halaman
12
Penulis: Hanin Fitria
Editor: Muhammad Fatoni
Sumber: Tribun Jogja
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved