Pendidikan
Siswa SMK Budi Mulia Dua Yogyakarta Ajak Bermain Sambil Belajar Melalui Sebuah Game AR
Ketiga siswa tersebut yakni Iqbal Wisnu Maulana, Muhammad Najih Makarim dan Rafif Jauhari Ramaditya.
Penulis: Noristera Pawestri | Editor: Muhammad Fatoni
Laporan Reporter Tribun Jogja, Noristera Pawestri
TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Tiga siswa SMK Budi Mulia Dua Yogyakarta berhasil menciptakan game Augmented Reality (AR) berbasis Android.
Ketiga siswa tersebut yakni Iqbal Wisnu Maulana, Muhammad Najih Makarim dan Rafif Jauhari Ramaditya.
Guru Pembimbing SMK Budi Mulia Dua Yogyakarta, Dwi Juli, menjelaskan Augmented Reality merupakan metode untuk menggabungkan dunia virtual dengan dunia nyata.
"Jadi menggunakan gambar sebagai trigger untuk menampilkan objek virtualnya. Bisa berupa 3D atau video seperti yang sudah dibuat siswa SMK Budi Mulia Dua," papar Dwi.
Ditambahkannya, dengan Augmented reality bisa menambah minat dan rasa ingin tahu siswa untuk belajar, karena ditampilkan dengan cara baru.
"Cara kerjanya menggunakan android. Jadi aplikasi yang dibuat oleh anak-anak diinstall di android. Saat menjalankan aplikasinya kamera HP langsung aktif, kita arahkan ke objek gambarnya, kemudian akan muncul objek 3D atau video," lanjutnya.
Dengan Augmented Reality ini dapat digunakan untuk melihat bentuk proyeksi 3D suatu benda atau bisa berupa video yang awalnya hanya dari poster berbentuk 2D.
"Karena anak-anak saat ini suka bermain HP, maka kita membuat aplikasi ini untuk mengajak mereka belajar dan bermain," imbuhnya. (*)