Jelang Musim Mudik, Banyak Penerangan Jalan di Sleman Rusak

Ribuan lampu penerangan jalan umum (LPJU) di Sleman dalam kondisi rusak dan mati. Titik lokasinya tersebar di berbagai wilayah.

Penulis: Singgih Wahyu Nugraha | Editor: oda
TRIBUN JOGJA/RENDIKA FERI KURNIAWAN
Pengecekan lampu penerangan jalan di jalan kusumanegara, Jumat (12/6/2015). (ilustrasi) 

Laporan Reporter Tribun Jogja, Singgih Wahyu Nugraha

TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Ribuan lampu penerangan jalan umum (LPJU) di Sleman dalam kondisi rusak dan mati. Titik lokasinya tersebar di berbagai wilayah, termasuk juga di area sepanjang jalur utama yang akan dilalui pemudik Lebaran tahun ini.

Kepala Dinas Perhubungan, Komunikasi, dan Informatika (Dishubkominfo) Sleman, Agus Susilo Endiarto mengatakan, ada sekitar 1200 titik LPJU yang rusak dan mati. Hal itu disebabkan adanya korosi pada instrumen lampu akibat diguyur curah hujan yang tinggi pada tahun ini.

"Nanti akan dicek dan diperbaiki segera," kata Edi, Kamis (16/6/2016).

Dishubkominfo disebutnya terus melakukan pengecekan terhadap lampu-lampu yang mati dengan menerjunkan sejumlah petugas di beberapa titik. Perbaikan LPJU yang mati mulai dilakukan secara berkelanjutan untuk mendukung kelancaran arus mudik Lebaran nanti.

Pemkab memprioritaskan pemasangan dilakukan di sejumlah titik yang menjadi jalur arus mudik. Antara lain di ruas Jalan Solo, Jalan Magelang, Jalan Wates dan kawasan Ring Road. Bahkan, proses pengerjaan dikebut hingga malam hari.

Beberapa titik perempatan yang belum terang pun akan ditambah dengan penerangan baru. Ditargetkan, pertengah Ramadan ini, penggantian dan perbaikan lampu sudah rampung dilakukan.

"Tingginya mobilitas lalu lintas membuat kami juga ekstra untuk segera melakukan perbaikan," jelasnya. (tribunjogja.com)

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved