Tas Korban Terbuka, Tarik Perhatian Copet
Saat behasil mendekati korban ia lantas mencoba mengintip isi dalam tas yang sedikit terbuka milik korban.
Penulis: akb | Editor: oda
Laporan Reporter Tribun Jogja, Jihad Akbar
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Seorang wanita berjalan sendirian di area Terminal Giwangan dengan tas punggung yang sedikit terbuka menarik perhatian Yohanes (36).
Yohanes yang tujuh tahun belakangan menekuni dunia percopetan lintas provinsi tidak menyiakan kesempatan itu.
Satu dompet berisikan uang tunai dan anting emas milik Anisa Novi Yani (17), mahasiswi asal Kaloran Temanggung Jawa Tengah, berpindah ke tangan Yohanes.
"Sebenarnya saya mau naik bus ke Solo, tapi saya lihat mbaknya (korban) bawa tas kebuka saya dekati," ungkapnya saat ditemui di Mapolsek Umbulharjo.
Yohanes menceritakan, saat behasil mendekati korban ia lantas mencoba mengintip isi dalam tas yang sedikit terbuka milik korban. Satu dompet wanita milik korban menarik pandangannya.
Sebelum korban menyadari keberadaannya dengan tangan terampilnya, Yohanes mengambil dompet milik korban.
"Saya ambil langsung saya umpetin di tas saya, saya kan bawa tas juga," ujar Yohanes.
Saat itu, korban sempat menaruh kecurigaan terhadapnya. Saat korban menoleh kebelakang, Yohanes lantas berpura-pura menyalip korban yang sedang berjalan.
Namun aksi pencopetan yang spontan dilakukannya kali ini tidak berjalan mulus. Aksi pencopetan Yohanes terhenti setelah seorang warga yang berada di terminal itu menghampiri korban.
Warga itu menanyakan kepada korban perihal keutuhan barang korban sembari terus membuntuti Yohanes.
Copet lintas provinsi ini akhirnya diamankan warga yang berada di terminal Giwangan. Ia bahkan sempat menjadi bulan-bulanan warga yang kesal akan aksi pencopetan. Warga selanjutnya melaporkan kejadian tersebut ke Polsek Umbulharjo untuk penanganan lebih lanjut.
"Setelah kami periksa, pelaku mengaku kalau dia sudah sering melakukan aksi pencopetan di wilayah Yogyakarta," ungkap Kapolsek Umbulharjo Kompol Tri Adhi Hari S didampingi Panit Reskrim Polsek Umbulharjo Iptu Wiyadi, Minggu (31/1/2016).
Dirinya menerangkan sebelum kejadian, Sabtu (31/1/2016), pelaku mendatangi terminal Giwangan menaiki bus TransJogja. Selanjutnya pelaku menjumpai korban yang belum lama tiba di terminal dari bepergian. Pelaku melakukan aksi pencopetan dan akhirnya tertangkap.
Iptu Wiyadi mengungkapkan copet lintas provinsi itu biasa beroperasi di bus malam serta terminal. Dalam aksinya pelaku mengaku biasanya ditemani oleh satu atau dua orang rekannya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/pelaku-copet_20160131_152644.jpg)