BLH Kota Yogyakarta Gelar Acara Hari Cinta Puspa dan Satwa
BLH) Kota Yogyakarta menggelar rangkaian acara dalam rangka memperingati Hari Cinta Puspa dan Satwa yang jatuh pada hari ini, Kamis (12/11/2015).
Penulis: Rendika Ferri K | Editor: oda
Laporan Reporter Tribun Jogja, Rendika Ferri K
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Badan Lingkungan Hidup (BLH) Kota Yogyakarta menggelar rangkaian acara dalam rangka memperingati Hari Cinta Puspa dan Satwa yang jatuh pada hari ini, Kamis (12/11/2015) di Taman Edukasi Gajahwong.
Asisten Perekonomian Pembangunan Kota Yogyakarta, juga selaku Pelaksana Harian (Plh) Kepala BLH Kota Yogyakarta, Aman Yuriadijaya, menuturkan, rasa cinta terhadap puspa dan satwa sebaiknya ditumbuhkan pada anak-anak duduk di bangku sekolah.
Ia menuturkan, selain itu dengan melibatkan para pelajar, dapat menjadi sarana pembelajaran tentang jenis-jenis tumbuhan dan hewan, yang tak lain upaya dalam melestarikan keanekaragaman hayati.
“Meningkatkan rasa cinta terhadap puspa dan satwa memang harus dimulai sejak kecil. Kelestarian keanekaragaman hayati dengan berbagai jenis flora dan fauna merupakan tanggung jawab bersama, sebab keanekaragaman hayati merupakan bagian dari kehidupan” tandas Aman, Kamis (12/11/2015).
Aman menuturkan, kegiatan penanaman pohon dan bunga yang dilaksanakan juga sebagai upaya penyadaran kepada siswa terkait pemanasan global yang sedang terjadi, sehingga keseimbangan lingkungan sangat penting untuk diperhatikan.
Ia menuturkan, konservasi keanekaragaman hayati juga menentukan keberlanjutan pembangunan di berbagai sekotr, seperti sekotr kehutanan, perikanan, kesehatan, ilmu pengetahuan, industri dan kepariwisataan.
“Banyak bencana di Indonesia ini disebabkan oleh ketidakseimbangan lingkungan. Ya itu akibat ulah manusia juga. Antara manusia, hewan dan tumbuhan, adalah mata rantai yang saling membutuhkan. Sehingga sangat penting bagaimana melestarikan puspa dan satwa, khususnya satwa yang tergolong langka”, sambungnya.
Selain pengenalan terhadap flora fauna, para siswa juga mengikuti berbagai lomba yang bertemakan kecintaan terhadap flora dan fauna, salah satunya adalah lomba pidato antar siswa sekolah dasar di Kota Yogyakarta. (tribunjogja.com)