Stok Darah PMI Kota Yogya Selama Ramadan
Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Yogyakarta mengaku tidak mengalami kekurangan stok darah
Penulis: tiq | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA.COM - Meski memasuki bulan Ramadan, Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Yogyakarta mengaku tidak mengalami kekurangan stok darah. Bahkan di tahun ini, stok darah di PMI Kota Yogyakarta surplus.
Hal tersebut diungkapkan oleh Nur Edi Hidayatullah, Staf Transfusi PMI Kota Yogyakarta. Menurutnya, stok kantong darah PMI Kota Yogyakarta aman hingga H+7 Lebaran. Bahkan pihaknya bisa memberikan pasokan ke PMI di daerah lain.
"Sejak awal Ramadan hingga saat ini, kami tidak pernah kekurangan stok darah. Hal ini terbukti dengan memberi pasokan ke PMI di daerah lain, seperti di Klaten kami menyumbang 200 kantong darah," kata Edi, Rabu (1/7/2015).
Banyaknya stok darah yang dimiliki oleh PMI Kota Yogyakarta saat ini, lanjutnya, tak luput dari upaya yang dilakukan oleh beberapa instansi yang bekerjasama dengan PMI Kota Yogyakarta untuk melakukan donor darah massal. Menurut Edi, banyaknya acara donor darah massal yang diselenggarakan sebelum bulan puasa sangat membantu menambah stok darah yang ada.
"Hingga saat ini kami juga masih rutin menyelenggarakan donor darah di tempat-tempat ibadah, seperti masjid dan gereja. Targetnya hingga akhir bulan Ramadan bisa terkumpul seribu kantong darah," paparnya. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/donor-ilustrasi.jpg)