Sleman
DP3 Sleman Resmikan Kampung Nila di Ngemplak
Kampung Nila ini sebagai upaya mengintegrasikan sektor perikanan dengan sektor pariwisata.
Penulis: Alexander Aprita | Editor: Gaya Lufityanti
Laporan Reporter Tribun Jogja, Alexander Ermando
TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan (DP3) Sleman meresmikan Kampung Nila di Dusun Bokesan, Sindumartani, Ngemplak.
Peresmian dilakukan pada Kamis (29/11/2018).
Kampung Nila tersebut dipusatkan di kolam milik Kelompok Pembudidaya Ikan (KPI) Mino Ngremboko.
Kepala DP3 Sleman Heru Saptono menyatakan Kampung Nila ini sebagai upaya mengintegrasikan sektor perikanan dengan sektor pariwisata.
"Kita juga ingin ada satu zonasi terpadu sehingga proses budidaya nila jadi lebih efisien," jelas Heru pada Tribunjogja.com di lokasi acara.
Selain itu, Heru berharap Kampung Nila ini juga semakin menambah pendapatan warga setempat dari budidaya ikan, tidak hanya dengan bertani.
Baca: Masih ada 110 Posisi Perangkat Desa yang Kosong di Sleman
Nantinya DP3 Sleman akan berkoordinasi dengan Dinas Pariwisata untuk lebih mengembangkan konsep tersebut.
"Kami juga akan menggandeng pihak swasta, terutama dalam hal pakan," ujar Heru.
Baca: Isu Pengaturan Skor PSS Sleman vs Madura FC, Anggota Exco PSSI Bantah Terlibat
Ketua Kelompok Mino Ngremboko, Saptono mengungkapkan bahwa pihaknya fokus membudidayakan ikan nila merah.
Alasannya, ikan ini memiliki harga jual yang tinggi, selaras dengan permintaan pasar.
"Kalau langsung dari kolam sini harganya sekitar Rp 27 ribu per kilo," kata Saptono.(*)