Internasional
Tragis, Mantan Juara Tinju Ini Tewas Tersedak Makanan Khas Prancis
Tragis, Mantan Juara Tinju Ini Tewas Tersedak Makanan Khas Prancis, Croissant.
TRIBUNJOGJA.COM - Mantan juara tinju Argentina kelas berat ringan WBA, Mario Melo (56) tewas tersedak saat mengikuti kontes menyantap croissant, Minggu (4/11/2018).
Melo tewas setelah sejumlah orang berusaha untuk mengeluarkan croissant dari tenggorokannya.
Croissant merupakan makanan kas Prancis.
Sebuah rekaman video memperlihatkan orang-orang itu memukul punggung petinju kelas berat ringan versi WBA itu untuk membebaskan saluran napasnya.
Baca: Taman Glugut, Tempat Wisata Ramah Keluarga di Pinggiran Sungai Opak
Sayangnya, upaya tersebut gagal dan Melo akhirnya meninggal dunia di tengah kompetisi yang digelar di kota pesisir Atlantik, Pinamar yang tak jauh dari Mar del Plata itu.
Otopsi yang dilakukan pada Senin (5/11/2018) memastikan bahwa juara tinju Amerika Latin pada dekade 1980-an hingga 1990-an itu, meninggal dunia karena saluran napasnya terhalang makanan khas Perancis tersebut.
"Sangat menyedihkan karena hal itu terjadi di hadapan banyak keluarga yang membawa anak-anak mereka," ujar seorang saksi mata.
"Pembawa acara malah bercanda dan mengatakan peserta tak bisa berbicara. Mereka berusaha mengabaikan risiko hal itu," tambah dia.
Baca: Ratusan Anak Ikuti Lomba Ajang Kreativitas Seni dan Olahraga RA se-DIY 2018
"Di sana bahkan tak ada segelas air. Mario meminta air saat dia kesulitan bernapas sebelum dia tak bisa bicara dan akhirnya jatuh," tambah saksi itu.
Sementara, jurnalis Christian Echeveria menambahkan, sebelumnya dalam lomba katagori anak-anak, tim medis berhasil menyelamatkan seorang bocah sembilan tahun yang juga tersedak makanan itu.
Namun, saat menolong Mario, tim medis melakukan prosedur yang salah.
"Semua upaya untuk menyelamatkan Mario gagal," ujar kepala sebuah rumah sakit setempat.
Seorang teman sang petinju, Miguel Ledesma mengatakan, semua warga Pinamar bersedih karena Mario adalah sosok baik yang bersedia membantu sesama.
"Dia saat itu amat gembira dan mengatakan dia akan menyantap croissant dan mengundang banyak orang," ujar Ledesma.
Melo pernah menantang juara tinju kelas berat ringan WBA, Michael Moorer asal AS pada 1990. Sayang, dalam laga itu Melo kalah "knock out" pada ronde pertama. Sepanjang karier tinjunya Melo menang 21 kali, 17 kali di antaranya lewat kemenangan KO. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tersedak Croissant, Mantan Juara Tinju Argentina Meninggal Dunia",