Kilang Pertamina Refinery Unit Dumai Terbakar

Kebakaran kembali melanda Kilang Pertamina Refinery Unit Dumai yang dikelola PT Kilang Pertamina Internasional di Dumai, Provinsi Riau.

Penulis: Hari Susmayanti | Editor: Hari Susmayanti
Kolase Tribunnews
KILANG DUMAI TERBAKAR LAGI - Kilang Pertamina Refinery Unit (RU) Dumai yang dikelola PT Kilang Pertamina Internasional di Provinsi Riau, kembali terbakar pada Rabu malam, 1 Oktober 2025. Potongan rekaman video yang diambil dari perkampungan warga yang beredar di media sosial. 

TRIBUNJOGJA.COM,RIAU - Kebakaran kembali melanda Kilang Pertamina Refinery Unit (RU) Dumai yang dikelola PT Kilang Pertamina Internasional di Dumai, Provinsi Riau.

Kejadian kedua dalam kurun waktu dua tahun terakhir ini terjadi pada Rabu (1/10/2025) malam.

Belum diketahui penyebab kebakaran tersebut.

Kilang Dumai merupakan Kilang Pengolahan Minyak terbesar ketiga di Indonesia dengan tingkat kompleksitas / NCI 7.5.

Kilang ini memiliki kapasitas total sebesar 170 MBPOD dengan output produk yaitu Solar, Avtur, Pertalite, Pertadex, MFO-LS, LSFO, UCO, NBF, Smooth Fluid, LPG dan Green Coke.

Tim pemadam internal dari Pertamina langsung berupaya untuk memadamkan dan melokalisir supaya kobaran api tidak merembet ke bagian lainnya.

Dikutip dari Tribunnews.com,  Area Manager Communication, Relations, & CSR RU Dumai, Agustiawan, mengatakan pihaknya telah mengisolasi lokasi kebakaran agar api tidak merembet ke aera lain begitu diketahui terjadi kebakaran pada Rabu malam.

Baca juga: Kasus Dana Hibah Pariwisata Sleman: Menunggu Kejari Periksa Sri Purnomo Lagi

Menurut Agustiawan, penyebab kebakaran sampai saat ini  belum diketahui. Pihaknya memfokuskan pada upaya penanganan di lapangan.

Sebelumnya pada 2023 silam, kebakaran juga terjadi di Kilang Pertamina Refinery Unit (RU) Dumai.

Kejadian pertama itu terjadi pada  Sabtu (1/4/2023) malam, terjadi di area gas compressor Kilang Dumai yang tiba-tiba meledak pada pukul 22.40 WIB.

Akibatnya, sejumlah rumah warga mengalami kerusakan minor termasuk rumah ibadah. Sebanyak sembilan orang pekerja di ruang operator menjadi korban akibat terkena pecahan kaca. 

Artikel ini sudah tayang di Tribunnews.com.

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved