Berita Kecelakaan

Truk Pecah Ban Muatan Bibit Alpukat Terguling di Jalan Jogja-Solo Klaten

Truk Bermuatan Bibit Tanaman Alpukat Terguling di Jalan Jogja-Solo Ceper Klaten

Penulis: Dewi Rukmini | Editor: Iwan Al Khasni
Tribunjogja.com/Dewi Rukmini
TRUK KECELAKAAN: Petugas kepolisian dan relawan warga membantu proses evakuasi truk bermuatan bibit tanaman alpukat yang terguling di Jalan Jogja-Solo, Desa Jombor, Kecamatan Ceper, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, Jumat (10/10/2025). 

Truk Bermuatan Bibit Tanaman Alpukat Terguling di Jalan Jogja-Solo Ceper Klaten


Laporan Reporter Tribun Jogja, Dewi Rukmini


TRIBUNJOGJA.COM, KLATEN - Satu unit truk dump mengalami kecelakaan tunggal di Jalan Jogja-Solo, Desa Jombor, Kecamatan Ceper, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, pada Jumat (10/10/2025).

Beruntung tidak ada korban jiwa dalam kejadian itu. 


Pantauan Tribun Jogja, Truk bernomor polisi AB 8324 RK yang mengalami kecelakaan tunggal itu tampak mengangkut bibit tanaman.

Truk tersebut terguling dan menutupi sebagian lajur jalan dari arah Klaten menuju Solo. 


Petugas kepolisian dan relawan terlihat membantu memindahkan muatan bibit tanaman pohon ke truk lain.

Satu unit mobil derek juga siaga di lokasi untuk membantu proses evakuasi truk tersebut. Arus lalu lintas di jalan tersebut pun terpantau ramai lancar meski ada proses evakuasi. 


Sopir Truk, Fahruri (36), mengungkapkan truk yang ia kendarai memuat sekitar 1.000 bibit pohon alpukat.

Muatan bibit tanamam itu ia bawa dari Magelang dan  akan dikirim ke Surakarta (Solo). 


"Kejadian sekitar jam 4-an sore. Penyebabnya karena meletus ban belakang kiri, terus oleng dan terguling. Tadi saya mengendarainya pelan-pelan, untung tidak apa-apa," ucapnya kepada Tribun Jogja, Jumat (10/10/2025). 


Anggota Unit Gakkum Satlantas Polres Klaten, Bripka Guntur Laga Wibawa, mengungkapkan kronologi kecelakaan tunggal itu bermula ketika truk engkel Mitsubishi berplat AB 8324 RK berjalan dari arah Klaten menuju Solo. Truk yang membawa muatan bibit tanaman tersebut mengalami pecah saat di TKP. 


"Truk mengalami pecah ban sehingga pengemudi tidak dapat mengendalikan laju kendaraan dan oleng menabrak median tengah jalan, kemudian terbalik," ungkapnya. 


Guntur menyebut, sopir dan kenek truk dalam kondisi sehat dan tidak mengalami luka serius. Hanya mengalami luka lecet di bagian kaki. 


Setelah kejadian itu, petugas mengevakuasi muatan bibit tanaman ke kendaraan lain. Lalu proses evakuasi truk menggunakan mobil derek. Selanjutnya, kendaraan truk bakal dibawa ke Kantor Unit Gakkum Satlantas Polres Klaten dan aparat kepolisian bakal melakukan penyelidikan lebih lanjut. 


"Kami mengimbau bagi pengguna kendaraan baik roda dua maupun empat, sebelum melaksanakan perjalanan jauh lebih baik mengontrol kendaraannya. Termasuk mengecek perlengkapan dan keamanan kendaraan agar tidak terjadi kecelakaan di jalan," tandasnya. (drm)

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved