Makan Bergizi Gratis
Ambulance Mondar-Mandir Angkut Pelajar Klaten Mual-Pusing Seusai Santap MBG
Sejumlah pelajar sekolah menengah pertama (SMP) Negeri di Kecamatan Wedi, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah diduga mengalami keracunan
Penulis: Dewi Rukmini | Editor: Iwan Al Khasni
Laporan Reporter Tribun Jogja, Dewi Rukmini
TRIBUNJOGJA.COM, KLATEN - Sejumlah pelajar sekolah menengah pertama (SMP) Negeri di Kecamatan Wedi, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah diduga mengalami keracunan seusai menyantap menu makanan yang dibagikan di sekolah, pada Rabu (8/10/2025).
Para pelajar itu lantas dibawa ke Puskesmas Wedi lantaran mengalami gejala mual dan pusing.
Pantauan Tribun Jogja, sejumlah mobil ambulance terlihat siaga di depan Puskesmas Wedi, Kecamatan Wedi, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, pada Rabu (8/10/2025) sekitar pukul 13.30 WIB.
Mobil-mobil ambulance itu tampak bergiliran membawa sejumlah pelajar yang membutuhkan perawatan lebih lanjut ke rumah sakit.
• Tragedi MBG Semin: Ketika Suapan Makanan Bergizi Malah Menjadi Bakteri
• Satu Jam Setelah Santap MBG Pelajar di Klaten Mual, Muntah, Pusing

• Proyek Wifi Gratis Sleman Bermasalah, Eks Pejabat Diperiksa di Balik Jeruji Besi
Petugas PMI Kabupaten Klaten, Toni, mengatakan bahwa info awal ada sebanyak tujuh siswa yang diduga mengalami keracunan makanan setelah menyantap menu MBG. Kejadian itu dilaporkan sekitar siang hari.
"Sekitar jam makan siang. Info awal di sini (Puskesmas Wedi) ada 7 siswa, yang 3-4 siswa sudah dirujuk ke RSUD Bagas Waras, dari SMP Negeri 1 Wedi," ungkapnya kepada Tribun Jogja, Rabu (8/10/2025).
Toni menyebut, mayoritas siswa mengalami gejala keracunan semisal mual, muntah, dan pusing.
Mereka dibawa ke Puskesmas Wedi untuk mendapatkan penanganan pertolongan pertama medis.
"Diduga keracunan MBG, info awal makanannya basi. Tapi kabarnya belum semua makanan dibagikan, baru dibagikan ke beberapa kelas dan langsung ketahuan," ujarnya. (drm)
Baca dan Ikuti Berita Tribunjogja.com.com di GOOGLE NEWS
Tragedi MBG Semin: Ketika Suapan Makanan Bergizi Malah Menjadi Bakteri |
![]() |
---|
Lonjakan Kasus Keracunan Massal MBG, PKT UGM Desak Evaluasi dan Pengawasan Ketat |
![]() |
---|
Mengintip Program Makan Sekolah Gratis di Negara-negara Ini, Apa Tantangannya? |
![]() |
---|
Inilah 7 Deretan Negara Dunia yang Jalankan Program Makan Bergizi Gratis di Sekolah |
![]() |
---|
Kilas Balik Program MBG: Target Jutaan Siswa, Anggaran Raksasa, dan Deretan Kasus Keracunan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.