Arus Mudik 2026
Puluhan Masjid di Kulon Progo Disiapkan Jadi Rest Area Pemudik 24 Jam
Selain sebagai tempat ibadah, masjid juga difungsikan sebagai titik istirahat yang dilengkapi berbagai fasilitas pendukung.
Penulis: Tribun Jogja | Editor: Ikrob Didik Irawan
TRIBUNJOGJA.COM - Pemerintah Kabupaten Kulon Progo bersama sejumlah instansi lintas sektor mengoptimalkan layanan pemudik dengan menghadirkan konsep Masjid Ramah Pemudik yang terintegrasi dengan Pos Terpadu Mudik Lebaran 2026.
Pemantauan kesiapan dilakukan bersama Kementerian Agama Kulon Progo, pemerintah daerah, TNI, Polri, hingga dinas terkait guna memastikan fasilitas bagi pemudik berjalan optimal.
Bupati Kulon Progo, Agung Setiawan, menyebut integrasi layanan ini menjadi upaya menghadirkan perjalanan mudik yang aman dan nyaman.
“Adanya fasilitas yang nyaman dan lengkap akan memberikan kemudahan bagi para pemudik. Jika lelah, silakan singgah di pos terpadu maupun masjid ramah pemudik,” ujarnya.
Selain sebagai tempat ibadah, masjid juga difungsikan sebagai titik istirahat yang dilengkapi berbagai fasilitas pendukung.
Baca juga: Okupansi KA Angkutan Lebaran Daop 6 Yogyakarta Tembus 76 Persen
“Di setiap pos telah disediakan kopi gratis, cek kesehatan, bengkel motor gratis, ruang laktasi hingga sarana hiburan, dan semuanya terintegrasi dengan masjid,” jelasnya.
Kepala Kantor Kemenag Kulon Progo, Wahib Jamil, menambahkan sebanyak 28 masjid telah disiapkan dan tersebar di titik strategis jalur mudik.
“Masjid ramah pemudik dibuka 24 jam, dengan fasilitas seperti kopi dan camilan gratis, ruang istirahat, hingga layanan pijat di beberapa lokasi,” ungkapnya.
Dengan konsep ini, masjid tidak hanya menjadi tempat ibadah, tetapi juga berfungsi sebagai rest area alternatif bagi pemudik selama arus Lebaran berlangsung. (*/rls)
| 143.797 Kendaraan Melewati Jalur Tol Fungsional Prambanan-Purwomartani Selama Libur Lebaran 2026 |
|
|---|
| Volume Penumpang di Daop 6 Yogyakarta Masih Tinggi Hingga H+8 Lebaran 2026 |
|
|---|
| Puncak Arus Balik di Bandara YIA Kulon Progo Diprediksi Hari Ini |
|
|---|
| H+6 Lebaran 2026, Volume Naik dan Turun di KAI Daop 6 Yogyakarta Capai 65.254 Penumpang |
|
|---|
| Commuter Line Area Yogyakarta Layani 789.400 Penumpang Selama Masa Angkutan Lebaran 2026 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/20261703-Masjid-Ramah-Pemudik.jpg)