Harga Daging Ayam di Sleman Merangkak Naik,  Warga Diimbau Tidak Belanja Berlebihan

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sleman melihat ketersediaan bahan pokok secara umum dalam kondisi baik dan aman.

Penulis: Ahmad Syarifudin | Editor: Muhammad Fatoni
Tribun Jogja/dok. Pemkab Sleman
PANTAU BAHAN POKOK - Wakil Bupati (Wabup) Sleman, Danang Maharsa, bersama Tim TPID Kabupaten dan DIY melakukan pemantauan ketersediaan dan keterjangkauan harga bahan pokok di Kabupaten Sleman, Senin (2/3/2026). 

Ringkasan Berita:
  • Sejumlah harga komoditas bahan pangan di Kabupaten Sleman terpantau mulai merangkak naik, menjelang Idul Fitri 1447 H. 
  • Satu di antaranya adalah daging ayam yang harganya mulai merangkak naik
  • Pemkab Sleman memastikan ketersediaan bahan pokok secara umum dalam kondisi baik dan aman, warga diimbau tidak panic buying

 

TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Sejumlah harga komoditas bahan pangan di Kabupaten Sleman terpantau mulai merangkak naik, menjelang Idul Fitri 1447 H. 

Satu di antaranya adalah daging ayam.

Kendati demikian, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sleman melihat ketersediaan bahan pokok secara umum dalam kondisi baik dan aman.

Warga pun diimbau tidak melakukan panic buying atau berbelanja berlebihan. 

"Kami sampaikan untuk kebutuhan bahan pokok ini masih tersedia aman. Tidak perlu untuk belanja berlebihan, secukupnya saja, tidak usah panik, dan tentunya mudah-mudahan bisa mengatur ekonomi secara matang sehingga tidak menimbulkan hal-hal yang mengkhawatirkan," kata Wakil Bupati Sleman, Danang Maharsa, saat memantau bahan pokok, Senin (2/3/2026) 

Pantau Harga

Danang memantau ketersediaan dan keterjangkauan harga bahan pokok bersama Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Sleman dan TPID DIY.

Pemantauan ini menyasar sejumlah tempat, antara lain Pasar Sleman, Program Pasar Murah GOR Tridadi dan Indogrosir Sleman

Kepala Biro Perekonomian dan Sumberdaya Alam (SDA) Setda DIY, Eling Priswanto, mengungkapkan tujuan dari pemantauan ini untuk mengetahui secara langsung kondisi harga dan ketersediaan bahan pokok di Bumi Sembada, khususnya menjelang Idul Fitri 1447 Hijriah.

Pemantauan di Kabupaten Sleman ini menjadi lokasi terakhir dari kegiatan pemantauan TPID DIY di lima Kabupaten/Kota. 

Adapun hasil pemantauan, secara umum ketersediaan bahan pokok di Kabupaten Sleman disebut dalam kondisi aman. 

"Kemudian untuk harga (bahan pokok), ya memang ada beberapa komoditas yang naik tapi masih dalam batas wajar," ujarnya.

Baca juga: Hujan Deras Disertai Angin dan Petir Mengguyur Wilayah Sleman, BMKG Keluarkan Peringatan Dini

Harga Daging Ayam Naik

Bahan pokok yang harganya mengalami kenaikan yaitu daging ayam

Rata-rata naik sebesar Rp2.000/ kilogram.

Menurut Eling, kenaikan harga daging ayam ini juga terjadi di kabupaten atau kota lainnya. 

"Kalau kenaikan harganya masih wajar, kita mungkin belum ada intervensi. Tetapi kalau nanti terjadi lonjakan (harga) yang besar, mungkin TPID DIY bersama Kabupaten/Kota akan melakukan operasi pasar murah, begitupun jika terjadi kelangkaan bahan pokok," jelas dia.(*) 

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved