Jumlah Pengunjung Malioboro Diperkirakan Capai 1,5 Juta Selama Libur Nataru 2025/2026
Diasumsikan pengunjung Teras Malioboro Beskalan dan Ketandan adalah 10-20 persen dari total kunjungan harian kawasan Malioboro.
Penulis: Christi Mahatma Wardhani | Editor: Yoseph Hary W
Laporan Reporter Tribun Jogja Christi Mahatma Wardhani
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA- Lebih dari satu juta pengunjung diperkirakan berlibur ke Malioboro selama libur Natal dan Tahun Baru 2025/2026.
Kepala UPT Pengelolaan Kawasan Cagar Budaya Kota Yogyakarta Fitria Dyah Anggraeni mengatakan tidak ada mekanisme yang pasti untuk menghitung jumlah pengunjung di Malioboro.
Sebagai gantinya, pihaknya mengacu dari jumlah kunjungan Teras Malioboro. Diasumsikan pengunjung Teras Malioboro Beskalan dan Ketandan adalah 10-20 persen dari total kunjungan harian kawasan Malioboro.
"Kami memang tidak pernah memegang data resmi, karena Malioboro kan banyak pintu masuk ya. Kami narik datanya dari Teras Malioboro," katanya, Selasa (30/12/2025).
"Dari Teras Malioboro itu kan rata-rata per hari di angka 15 ribu per hari. Jadi asumsinya, Teras Malioboro itu adalah 10-20 persen kunjungan ke Malioboro, berarti kunjungan ke Malioboro antara 80 - 100 ribu per hari," sambungnya.
Ia menyebut jumlah pengunjung Malioboro relatif stabil setiap harinya, namun puncak kunjungan terjadi pada Sabtu (27/12/2025) lalu.
Menurut dia, jumlah pengunjung tetap stabil. Kenaikan pengunjung pada malam pergantian tahun baru juga diperkirakan tidak signifikan. Hal itu karena tidak ada pesta kembang api.
"Kalau dibagi rata itu stabil sih. Karena peringatan tahun baru juga nggak ada acara atau kembang api. Jadi mungkin ya kenaikannya nggak terlalu signifikan. Jadi mungkin kita bisa kunci 1,5 juta (jumlah kunjungan ke Malioboro)," terangnya.
Ia menyebut jumlah kunjungan tersebut mencapai tiga kali lipat dari tahun 2024 silam. Sebab pada libur Nataru 2024/2025 lalu jumlah pengunjung Malioboro hanya sekitar 500 ribu.
Tingginya kunjungan ke Malioboro ini disebabkan oleh kemudahan akses. Apalagi saat ini DIY mulai terhubung dengan tol Jogja-Solo via Prambanan, Klaten.
"Jogja memang menjadi pilihan karena akses paling mudah ya. Ada di satu pulau, jadi wisatawan dari Jateng, Jatim, Jabar itu akan lebih mudah mengakses ke Jogja. Kemudian juga jalur tol, moda transportasi sangat mudah di Jogja," imbuhnya. (maw)
| Diwarnai Tangis Histeri, Petugas Damkarmat Yogyakarta Evakuasi Kaki Murid TK yang Terjepit Ayunan |
|
|---|
| Delapan Pelajar yang Kedapatan Bawa Sajam di Kotagede Yogyakarta Terancam Dijerat Pasal UU Darurat |
|
|---|
| Satu SMK Negeri di Umbulharjo Yogyakarta Diserang Kelompok Tak Dikenal, Ini Keterangan Polisi |
|
|---|
| Wali Kota Yogya Tegaskan Aturan Jam Malam Anak Masih Berlaku, Minta Polisi Razia Tongkrongan Pelajar |
|
|---|
| BEM UPN 'Veteran' Yogya Tuntut Transparansi dan Proses Pemeriksaan Dosen Pelaku Kekerasan Seksual |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/Salah-satu-penggal-kawasan-Malioboro-Kota-Yogyakarta.jpg)