Bersih-bersih Alun-alun Wates
Wakil Bupati (Wabup) Kulon Progo, Ambar Purwoko menjelaskan aksi bersih-bersih bersama tersebut dilakukan
Penulis: Alexander Aprita | Editor: Yoseph Hary W
TRIBUNJOGJA.COM, KULON PROGO - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kulon Progo menggelar aksi bersih-bersih kawasan Alun-alun Wates (Alwa) pada Senin (13/10/2025) pagi. Aksi ini dilakukan bersama Komando Distrik Militer (Kodim) 0731/Kulon Progo.
Wakil Bupati (Wabup) Kulon Progo, Ambar Purwoko menjelaskan aksi bersih-bersih bersama tersebut dilakukan guna memastikan kawasan Alwa tetap bersih.
"Terutama setelah terlaksananya Manunggal Fair 2025 dan Manunggal TNI di Alwa," kata Ambar memberikan keterangannya.
Manunggal Fair 2025 dilaksanakan pada 26 September hingga 4 Oktober. Sedangkan acara Manunggal TNI digelar pada 5 Oktober, bertepatan dengan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 TNI di 2025 ini.
Ambar mengatakan kawasan Alwa perlu dibersihkan agar bisa kembali dimanfaatkan dengan aman dan nyaman bagi masyarakat. Apalagi Alwa merupakan pusat kegiatan publik.
"Kami bersihkan Alwa agar kembali nyaman dan indah, sebagai ruang publik kebanggaan masyarakat," ujarnya.
Ambar pun berharap masyarakat ikut menjaga kebersihan Alwa agar tetap nyaman dimanfaatkan. Seperti membiasakan membuang sampah pada tempat yang telah disediakan.
Kodim 0731/Kulon Progo dan Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Aneka Usaha pun turut dilibatkan dalam kegiatan ini. Sebab kedua instansi tersebut telah memanfaatkan Alwa untuk kegiatan mereka.
Komandan Distrik Militer (Dandim) 0731/Kulon Progo, Letkol Inf Diyan Niti Sukma mengatakan aksi bersih-bersih tersebut menjadi bentuk pertanggungjawaban pihaknya sebagai pengguna Alwa.
"Penting menjaga semangat kebersamaan dan tanggung jawab setelah kegiatan dilakukan," jelas Diyan.
Ia pun menyebut aksi bersih-bersih itu menjadi simbol sinergi antara pemerintah, TNI, dan masyarakat. Terutama dalam menjaga kebersihan serta memperkuat semangat gotong-royong.
Diyan juga mengatakan Alwa menjadi tanggung jawab semua pihak, sebagai ruang publik. Ia menilai sudah sepatutnya kondisi Alwa kembali bersih setelah digunakan untuk berbagai acara.
"Alwa tetap harus menjadi ruang publik yang representatif, aman, dan membanggakan bagi masyarakat Kulon Progo," katanya.(alx)
| Dilaporkan Hilang Sejak Desember 2025, Jasad Warga Ditemukan Jadi Kerangka di Kalibawang Kulon Progo |
|
|---|
| Kantah Kulon Progo: Pertanahan Bukan Soal Administrasi, Tapi Kepastian Hukum dan Keberlanjutan Hidup |
|
|---|
| Kantor Imigrasi Buka Layanan di Wates Kulon Progo |
|
|---|
| Tanggul Sodetan Kali Papah di Sentolo Kulon Progo Rawan Ambrol, Kewenangan Perawatan Belum Jelas |
|
|---|
| 2 Ribu Bibit Kopi Arabika Ditanam di Girimulyo Kulon Progo, Hasil Bantuan Kementan RI |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/Bersih-bersih-Alun-alun-Wates.jpg)