KAI Setop Putar Lagu Sepasang Mata Bola di Stasiun Lempuyangan dan Yogyakarta

Manager Humas KAI Daop 6 Yogyakarta, Feni Novida Saragih mengatakan penghentian pemutaran lagi dilakukan untuk memastikan

Dok.Istimewa
PENUMPANG - Foto dok ilustrasi kereta api. 

Laporan Reporter Tribun Jogja Christi Mahatma Wardhani

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA- KAI Daop 6 Yogyakarta menghentikan pemutaran lagu di sejumlah stasiun. Penghentian pemutaran lagu tersebut berkaitan dengan royalti musik.

Kini, lagu "Sepasang Mata Bola" tak menggema di Stasiun Yogyakarta dan Lempuyangan. Pun lagu "Bengawan Solo" tak lagi terdengar di Stasiun Solo

Manager Humas KAI Daop 6 Yogyakarta, Feni Novida Saragih mengatakan penghentian pemutaran lagi dilakukan untuk memastikan seluruh kegiatan operasional di lingkungan KAI sesuai dengan ketentuan perundang-undangan, khususnya hak cipta.

“Hal yang sama juga dilakukan KAI Daop 6 Yogyakarta untuk Stasiun Yogyakarta dan Stasiun Lempuyangan karena KAI ingin memastikan semua berjalan sesuai dengan ketentuan dan prosedur yang berlaku,” katany, Kamis (28/08/2025). 

Ia menyebut KAI tengah berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait untuk menyelesaikan proses administrasi penggunaan lagu-lagu khas yang selama ini telah menyambut dan menemani para penumpang KA di stasiun-stasiun Daop 6 Yogyakarta. 

Setelah seluruh kewajiban terpenuhi, KAI Daop 6 Yogyakarta membuka kemungkinan untuk kembali memutarkan lagu-lagu tersebut. 

"Penghentian pemutaran lagu tersebut merupakan langkah sementara, sambil memastikan proses administrasi terkait izin dan kewajiban royalti kepada pencipta maupun pemegang hak cipta dapat dipenuhi sesuai dengan regulasi yang berlaku," terangnya. 

KAI Daop 6 berkomitmen mencari solusi terbaik agar penghormatan terhadap karya cipta tetap terjaga, sekaligus memberikan pengalaman yang berkesan bagi pelanggan.

"Langkah ini bukanlah bentuk penghapusan, melainkan penyesuaian untuk memastikan kepatuhan terhadap regulasi," pungkasnya. (maw) 

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved