Jokowi Reuni di Yogya

Teman Satu Angkatan Jokowi di Fakultas Kehutanan UGM: Demi Allah, Itu Ijazah Asli

Mereka menegaskan, sebagai saksi hidup dan rekan satu angkatan, keaslian ijazah Jokowi tidak perlu diragukan lagi.

|
TRIBUNJOGJA.COM/ HANIF SURYO
REUNI : Jokowi saat menghadiri reuni alumni Fakultas Kehutanan UGM, Sabtu (26/7/2025). Dalam sambutannya, ia mengkritisi politisasi terhadap latar belakang pendidikannya dan menegaskan bahwa semua tudingan telah dijawab oleh pihak kampus. 

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Sejumlah alumni Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM) angkatan 1980 angkat suara membela keaslian ijazah Presiden ketujuh RI, Joko Widodo (Jokowi), dalam reuni yang digelar pada Sabtu (26/7/2025).

Mereka menegaskan, sebagai saksi hidup dan rekan satu angkatan, keaslian ijazah Jokowi tidak perlu diragukan lagi.

Reuni yang digelar di kampus UGM tersebut dihadiri 67 orang dari total 88 alumni angkatan 1980.

Dari jumlah tersebut, diketahui 17 orang telah meninggal dunia. 

Salah satu peserta reuni, Mustoha Iskandar, menegaskan bahwa keberadaan para alumni membuktikan bahwa Jokowi memang benar pernah menjadi mahasiswa Fakultas Kehutanan UGM.

“Pasti asli. Gimana nggak pasti wong teman-temannya masih ada, saksi hidup,” kata Mustoha yang menyelesaikan studinya pada 1986.

Jokowi sendiri lulus satu tahun lebih awal, yakni pada 1985.

Meski begitu, Mustoha mengaku tidak pernah melihat langsung ijazah milik Jokowi.

“Namanya ijazah gimana, masa nunjukin ijazah-ijazahnya,” ujarnya.

Baca juga: Kesaksian Teman Wisuda di Fakultas Kehutanan UGM, IPK Jokowi Itu Tiga Koma

Mustoha juga mengungkapkan bahwa sejumlah rekan alumni telah menjalani pemeriksaan oleh kepolisian terkait tuduhan pemalsuan ijazah Presiden.

Pemeriksaan itu, menurutnya, dilakukan di Polda Metro Jaya.

“Kita sudah banyak mas, sudah puluhan di-BAP. Ya pasti sidang. Kalau diperlukan panggil lah,” katanya. 

“Banyak (teman di-BAP). Akan sidang. Sebagai saksi. Termasuk saya,” tambahnya.

Suara serupa disampaikan oleh Heri Tribasuki, rekan satu angkatan lainnya.

Ia menyatakan dengan tegas bahwa ijazah Jokowi adalah sah dan tidak dipalsukan.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved