Jokowi Reuni di Yogya

Momen Jokowi Bertemu Mulyono di Reuni Angkatan 1980 Fakultas Kehutanan UGM

Presiden ketujuh RI, Joko Widodo bertemu dengan salah satu peserta reuni angkatan 80 Fakultas Kehutanan UGM yang bernama Mulyono

|
Penulis: Hanif Suryo | Editor: Hari Susmayanti
TRIBUNJOGJA.COM/ HANIF SURYO
TEMAN KULIAH JOKOWI : Sosok Mulyono, rekan seangkatan Jokowi di Fakultas Kehutanan UGM angkatan 1980. 

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Presiden ketujuh RI, Joko Widodo bertemu dengan salah satu peserta reuni yang bernama Mulyono saat menghadiri peringatan 45 tahun angkatan 1980 Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM), Sabtu (26/7/2025), di Aula Integrated Forest Farming Learning Center, Sleman, DI Yogyakarta. 

Nama itu sontak mengundang tawa dari para peserta karena merupakan nama kecil Jokowi semasa kanak-kanak.

Menanggapi celetukan soal “Mulyono”, Jokowi yang merupakan alumnus Fakultas Kehutanan UGM itu hanya tersenyum dan melontarkan gurauan.

“Jangan nambah masalah lagi. Sudah, Hari Mulyono dimasalahin almarhum, ya tambah lagi Mas Mulyono,” ujar Jokowi disambut gelak tawa para peserta reuni.

Nama Mulyono sendiri diberikan oleh orang tua Jokowi saat lahir di Rumah Sakit Brayat Minulyo, Surakarta, tahun 1961.

Namun karena kerap sakit-sakitan semasa kecil, nama itu kemudian diganti mengikuti tradisi Jawa yang percaya nama dapat memengaruhi nasib dan kesehatan.

Baca juga: Reuni UGM, Jokowi Kenang Jambrung yang 8 Kali Ulang Matematika: Dulu Saya Tak Pernah Ulang

Adapun dalam sambutannya, Jokowi juga mengungkapkan bahwa dirinya masih dalam masa pemulihan setelah tiga bulan mengalami gangguan kesehatan.

Namun, ia tetap memutuskan hadir dalam reuni tersebut lantaran tidak ingin mengecewakan rekan-rekan seangkatannya.

“Kemarin waktu dihubungi Pak Bambang, ditanya, ‘Datang enggak?’ Kalau enggak datang, tambah palsunya. ‘Ke mana dia?’ Ini saya paksakan datang, betul,” tutur Jokowi.

Jokowi menyebutkan, sebanyak 67 alumni hadir dalam acara reuni tersebut.

Ia merasa perlu hadir agar tidak menimbulkan spekulasi, terutama soal isu ijazah palsu yang menerpanya.

“Bayangkan kalau saya enggak datang. Nah, 67 orang ngumpul semua. Jokowi di mana? Rame lagi nanti,” kata dia.

Jokowi menambahkan, tuduhan bahwa dirinya tidak pernah kuliah, tidak punya skripsi, dan tidak ikut kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) sangat tidak masuk akal. 

"Saya kadang geleng-geleng juga kita ini aduh, kok pada nggak masuk logika tapi ya kejadiannya, peristiwanya seperti yang kita lihat," sebutnya.

Sementara itu, Mulyono, mengaku tak tahu soal nama dirinya yang dikaitkan dengan nama kecil dari Jokowi.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved