Jokowi Reuni di Yogya
BREAKING NEWS: Jokowi Hadiri Reuni Fakultas Kehutanan UGM di Tengah Isu Ijazah Palsu
Presiden ketujuh RI, Joko Widodo (Jokowi) menghadiri reuni ke-45 Angkatan 1980 Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM)
Penulis: Hanif Suryo | Editor: Hari Susmayanti
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Presiden ketujuh RI, Joko Widodo (Jokowi) menghadiri reuni ke-45 Angkatan 1980 Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM), Sabtu (26/72025).
Acara bertajuk Spirit 80 Guyub Rukun Migunani itu berlangsung di kampus almamater Jokowi di Yogyakarta.
Jokowi tiba sekitar pukul 10.18 WIB, didampingi Iriana Joko Widodo. Keduanya tampak santai, dengan Presiden mengenakan kemeja putih lengan panjang dan celana kain hitam.
Kehadiran Jokowi dalam reuni tersebut berlangsung di tengah menguatnya isu dugaan ijazah palsu yang dialamatkan kepadanya.
Sejumlah pihak mempertanyakan keabsahan ijazah sarjana kehutanan yang dikantongi Jokowi dari UGM.
Tudingan itu disuarakan oleh kelompok yang menamakan diri Tim Pembela Ulama dan Aktivis (TPUA), bersama beberapa tokoh publik seperti Rismon Sianipar, Roy Suryo, dan Tifauzia Tyassuma atau yang dikenal sebagai dr. Tifa.
Baca juga: Siang Ini Jokowi Gelar Reuni dengan Alumni Fakultas Kehutanan UGM di Yogya
Polemik tersebut telah merambah ranah hukum.
Selain dilaporkan dan digugat atas tuduhan penggunaan ijazah palsu, Presiden Jokowi juga mengambil langkah hukum dengan melaporkan para penuding ke Polda Metro Jaya.
"Yang saya laporkan itu adalah peristiwa. Peristiwa mengenai dugaan pencemaran nama baik dan fitnah," ujar Jokowi di Solo, Jumat (25/7/2025).
Ia menegaskan bahwa pelaporannya tidak secara langsung menyebutkan nama tertentu. Menurutnya, sejumlah nama baru muncul setelah penyelidikan dilakukan oleh kepolisian.
“Kemudian ada tindak lanjut penyelidikan dari Polri dan muncul nama-nama itu,” katanya. (*)
Soal Tudingan Ijazah hingga Skripsi Diduga Palsu, Jokowi: Ini Politik! |
![]() |
---|
Mulyono Pastikan Jokowi Satu Angkatan di Fakultas Kehutanan UGM |
![]() |
---|
Teman Satu Angkatan Jokowi di Fakultas Kehutanan UGM: Demi Allah, Itu Ijazah Asli |
![]() |
---|
Kesaksian Teman Wisuda di Fakultas Kehutanan UGM, IPK Jokowi Itu Tiga Koma |
![]() |
---|
Reuni Angkatan 1980 Fakultas Kehutanan UGM: Jokowi Tampil Kasual, Tak Ikut Pakai Seragam |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.