Kasus Video AI Umrah ke Candi Borobudur, Polresta Magelang Periksa Ahli Agama dari UIN Yogyakarta

Penyidik Polresta Magelang menjadwalkan pemeriksaan terhadap saksi ahli agama dari Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Tribunjogja.com/Yuwantoro W
Kasatreskrim Polresta Magelang, AKP La Ode Arwan Syah 

TRIBUNJOGJA.COM, MAGELANG – Penyidik Reskrim Polresta Magelang masih mendalami kasus video Artificial Intelligence (AI) bertajuk ajakan umrah ke Candi Borobudur yang beredar di media sosial. 

Hari ini, Selasa (1/7/2025), penyidik menjadwalkan pemeriksaan terhadap saksi ahli agama dari Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta.

"Video AI hari ini, kami jadwalkan dengan ahli agama dari UIN Jogja," ujar Kasat Reskrim Polresta Magelang, Kompol La Ode Arwansyah, di sela-sela Upacara HUT ke-79 Bhayangkara di Lapangan drh Soepardi, Sawitan, Magelang, Selasa (1/7/2025).

La Ode menambahkan, pemeriksaan terhadap ahli agama ini baru bisa dilakukan hari ini karena kesibukan narasumber. 

"Kebetulan setelah koordinasi beberapa kali karena ahlinya sibuk, baru berkesempatan hari ini," lanjutnya.

Pemeriksaan ahli agama dari UIN Sunan Kalijaga tersebut merupakan rekomendasi dari ahli Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE) serta ahli bahasa yang telah diperiksa sebelumnya.

"Saksi itu dari saksi pelapor 3 orang. Kemudian terlapor dan 2 orang saksi ahli. Hari ini, ahli ketiga (agama)," tambah La Ode.

Baca juga: Polresta Magelang Dalami Motif Lain Dibuatnya Video AI Bertema Umrah ke Candi Borobudur

Dengan adanya pemeriksaan ini, menurutnya, keterangan dari para ahli akan lengkap. 

Selanjutnya akan dilanjutkan tahap gelar perkara di Direktorat Cyber Polda Jateng.

La Ode menjelaskan, sebelum kasus ini ditindaklanjuti, pihaknya telah melakukan gelar perkara awal di Polda Jateng. 

"Makanya langkah-langkahnya termasuk ahli-ahli, saran rekomendasi gelar awal," pungkasnya.

Sebelumnya diberitakan, seorang pria berinisial YH (36), warga Makamhaji, Kartasura, Kabupaten Sukoharjo, diduga membuat video AI berisi ajakan umrah ke Candi Borobudur

Video tersebut sempat viral di media sosial dan menuai kontroversi.

YH sendiri telah meminta maaf kepada sejumlah pihak dan menghapus video tersebut dari akun media sosial pribadinya. (*)

Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved