PWI Mantap Menuju Kongres Persatuan, Panitia Bersama Resmi Dibentuk di Hadapan Dewan Pers

Langkah ini menjadi wujud nyata konsolidasi organisasi yang telah lama dinantikan, sekaligus menunjukkan peran Dewan Pers sebagai mediator netral

Penulis: Tribun Jogja | Editor: Ikrob Didik Irawan
Ist
JABAT TANGAN - Ketua Umum PWI Kongres Luar Biasa, Zulmansyah Sekedang (paling kanan), berjabat tangan dengan Ketua Umum PWI Kongres Bandung, Hendry Ch Bangun (keempat dari kiri) setelah menandatangani SK Panitia Bersama Kongres Persatuan PWI di Gedung Dewan Pers, Jakarta, Selasa (13/6/2025). Ikut menyaksikan, dari kiri ke kanan, Dahlan Dahi (mediator, anggota Dewan Pers), Yogi Hadi Ismanto (anggota Dewan Pers), Komaruddin Hidayat (Ketua Dewan Pers), Totok Suryanto (Wakil Ketua Dewan Pers), dan Wina Armada Sukardi (Sekjen PWI KLB). 

TRIBUNJOGJA.COM, JAKARTA - Upaya penyatuan kembali tubuh Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) mencapai tonggak penting.

Dua Ketua Umum dari hasil kongres berbeda, Hendry Ch Bangun (Kongres Bandung) dan Zulmansyah Sekedang (KLB Jakarta), resmi menandatangani Surat Keputusan (SK) pembentukan Panitia Bersama Kongres Persatuan PWI di kantor Dewan Pers, Jumat (13/6/2025).

Penandatanganan yang berlangsung di hadapan Ketua Dewan Pers Komaruddin Hidayat, Wakil Ketua Totok Suryanto, serta anggota Yogi Hadi Ismanto dan Dahlan Dahi ini menjadi langkah konkret menuju penyelenggaraan Kongres Persatuan paling lambat 30 Agustus 2025, sebagaimana termuat dalam Kesepakatan Jakarta.

Langkah ini menjadi wujud nyata konsolidasi organisasi yang telah lama dinantikan, sekaligus menunjukkan peran aktif Dewan Pers sebagai mediator netral yang mendorong mekanisme penyelesaian konflik secara damai dan demokratis.

“Dengan terbentuknya panitia secara lengkap, SC dan OC bisa langsung bekerja. Bila seluruh persiapan sudah matang, kongres bahkan bisa dilakukan lebih awal, sekitar akhir Juli atau awal Agustus,” kata Hendry Ch Bangun.

Baca juga: Pilot Wanita Israel Ditahan Oleh Militer Iran, Pesawatnya Ditembak Jatuh

Zulmansyah Sekedang menyambut positif kesepakatan ini dan menyampaikan harapan agar seluruh panitia yang telah menerima amanah dapat bekerja solid dan tetap berpedoman pada konstitusi PWI.

Keseimbangan komposisi dalam kepanitiaan dijaga dengan melibatkan tiga perwakilan dari masing-masing kubu di Steering Committee (SC), ditambah satu dari unsur netral, yakni Wakil Ketua Dewan Pers Totok Suryanto. Struktur ini diyakini akan memperkuat legitimasi dan kerja kolektif panitia menuju kongres.

Ketua Dewan Pers Komaruddin Hidayat mengapresiasi kemauan kedua belah pihak untuk melangkah ke depan.

“Rekonsiliasi ini penting, bukan hanya bagi PWI, tapi juga bagi ekosistem pers nasional yang membutuhkan organisasi kuat dan solid,” ujarnya.

Berikut adalah susunan lengkap Panitia Kongres Persatuan PWI 2025:

Steering Committee (SC)

Ketua: Zulkifli Gani Ottoh

Wakil Ketua: Atal S Depari

Sekretaris: IGMB Dwikora Putra

Anggota:

Halaman
12
Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved