Pemasangan Tangga Berjalan Naik Candi Borobudur Presiden Prabowo dan Emmanuel Macron
Rencana kunjungan Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto bersama Presiden Prancis Emmanuel Macron ke Candi Borobudur
Penulis: Yuwantoro Winduajie | Editor: Iwan Al Khasni
Tribunjogja.com Magelang - Rencana kunjungan Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto bersama Presiden Prancis Emmanuel Macron ke Candi Borobudur pada Kamis (29/5/2025) mendapatkan sorotan.
Persiapan menyambut kepala negara itu diramaikan dengan beredarnya foto dan video yang memperlihatkan pembangunan fasilitas tambahan di bebatuan Candi Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, beredar luas di media sosial.
Dari foto yang beredar, tampak struktur menyerupai rangka besi berdiri di sebagian lantai candi yang diduga sebagai pembangunan eskalator, stairlift atau semacamnya.
Dari narasi yang beredar, eskalator itu disebut-sebut akan digunakan untuk mempermudah kedua kepala negara naik ke puncak candi.
Tribunjogja.com mencoba menyambangi lokasi pada Senin (26/5/2025).
Namun, pintu gerbang menuju pelataran candi terpantau telah ditutup sejak pukul 09.30 WIB, sehingga area yang diduga menjadi lokasi pembangunan tidak bisa terlihat dari luar.
Wisatawan juga tampak tak bisa memasuki area pelataran sehingga hanya bisa menyaksikan Candi Borobudur dari balik pintu gerbang.
Saat dikonfirmasi, Sub Koordinator Museum dan Cagar Budaya (MCB) Warisan Dunia Borobudur, Wiwit Kasiati enggan memberikan penjelasan mengenai proyek tersebut.
"Bisa ke TWC, biar satu pintu," ujarnya saat ditemui di kantornya.
Istana Buka Suara
Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan Hasan Nasbi mengatakan, pemerintah saat ini sedang menyiapkan fasilitasitas berupa stairlift untuk Presiden RI Prabowo Subianto dan Presiden Prancis Emmanuel Macron naik ke atas Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah.
Hasan lantas mengungkit betapa tingginya Candi Borobudur, sehingga membutuhkan fasilitas tambahan bagi dua kepala negara tersebut.
"Ada yang sudah pernah ke Candi Borobudur? Naik sampai atas? Candi Borobudur itu kira-kira ketinggiannya setinggi lantai kita ini. Kira-kira setinggi gedung 12 lantai," ujar Hasan di kantornya, Jakarta Pusat, Senin
Hasan menjelaskan, kunjungan Macron ke Indonesia waktunya sangat terbatas, bukan seperti sedang liburan.
Berhubung waktu kunjungan kenegaraannya terbatas, maka pemerintah RI menyiapkan fasilitas yang dapat memudahkan mereka naik ke atas Candi Borobudur.
Pandangan Arkeolog
Kekhawatiran mencuat dari kalangan arkeolog terkait pemasangan lift di area tangga Candi Borobudur.
| Momen Asep Serahkan Berkas Aduan ke Presiden karena Pinjaman Almh Istri di Bank Masih Dikenai Biaya |
|
|---|
| Sekilas Tentang PT VKTR, Pabrik Perakitan Kendaraan Listrik yang Diresmikan Presiden |
|
|---|
| Prabowo Pastikan Indonesia Emas dan Terang |
|
|---|
| Demi Keadilan, Seorang Warga Nekat Adang Iring Iringan Presiden |
|
|---|
| Presiden Prabowo Subianto Resmikan Pabrik Perakitan Kendaraan Komersil Berbasis Listrik di Magelang |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/Pelataran-Candi-Borobudur-Ditutup-Jelang-Kedatangan-Presiden-Prabowo-dan-Macron-Wisatawan-Kecewa.jpg)