Kawasan Borobudur Banjir Kunjungan Saat Waisak 2025, Total Pengunjung Tembus 60 Ribu Orang
Selama rangkaian perayaan berlangsung, total kunjungan kawasan tersebut mencapai hampir 60 ribu orang.
Penulis: Yuwantoro Winduajie | Editor: Iwan Al Khasni
TRIBUNJOGJA.COM, MAGELANG - Perayaan Hari Raya Tri Suci Waisak 2569 BE/2025 yang dipusatkan di kawasan Candi Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah menyedot perhatian puluhan ribu pengunjung dari berbagai daerah hingga mancanegara.
Selama rangkaian perayaan berlangsung, total kunjungan kawasan tersebut mencapai hampir 60 ribu orang.
“Pada malam Waisak jumlah pengunjung kurang lebih mencapai 46 ribu orang. Mereka menyaksikan prosesi Waisak, termasuk atraksi pelepasan lampion dan pertunjukan drone yang menjadi daya tarik tersendiri,” ungkap Direktur Taman Wisata Borobudur (TWB) Mardijono Nugroho, Rabu (14/5/2025).
Ia menjelaskan, peningkatan jumlah pengunjung terlihat setiap hari sejak awal rangkaian Waisak, dengan estimasi kenaikan harian berkisar antara 10 ribu hingga 20 ribu orang.
Kunjungan tidak hanya terpusat di zona 1 dan zona 2 Candi Borobudur, namun juga meluas ke kawasan penyangga. Akomodasi di sekitar Borobudur pun dilaporkan penuh.
Dia melanjutkan, selain wisatawan domestik dari wilayah Jawa Tengah, Jakarta, dan luar Pulau Jawa, kawasan Borobudur juga dipadati oleh turis mancanegara yang ingin menyaksikan langsung perayaan Waisak.
“Kita lihat banyak pengunjung juga baik dari Jawa Tengah, Jakarta, di luar Pulau Jawa bahkan wisata mancanegara.,” imbuhnya. (tro)
• Sanggar Kinnara Kinnari Suguhkan Tarian Relief di Ajang Borobudur Peace and Prosperity Festival 2025
• InJourney Renovasi Perpustakaan Sekolah di Borobudur Magelang
Ruko di Magelang Terbakar, Dipicu Bocah Main Korek Api, Ini Kronologinya |
![]() |
---|
ASN Pemkab Magelang Hari Ini Mulai Verifikasi Data Kemiskinan 2025 |
![]() |
---|
2 Anggota Polres Magelang Kota Sumbang 3 Medali di Kapolri Cup VI Taekwondo |
![]() |
---|
Penampakan Bendera Merah Putih Sepanjang 100 Meter di Dusun Bagongan Magelang |
![]() |
---|
Kasus Warga Magelang Pegawai BPS Dihabisi di Rumah Dinas, Pelaku Terjerat Hutang Judol |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.