KRONOLOGI Kebakaran Museum Angkut
Ruangan zona eropa Museum Angkut, Kota Batu, Jawa Timur terbakar pada Kamis (8/5/2025) siang.
Penulis: Hari Susmayanti | Editor: Hari Susmayanti
TRIBUNJOGJA.COM, BATU - Ruangan zona eropa Museum Angkut, Kota Batu, Jawa Timur terbakar pada Kamis (8/5/2025) siang.
Kebakaran diduga dipicu oleh konsleting listrik dari ruangan tersebut.
Beruntung, kebakaran tidak meluas karena Tim Pemadam Kebakaran (PMK) Kota Batu langsung datang dan memadamkan api.
Untuk sementara, ruangan zona Eropa ditutup oleh pihak pengelola.
Dikutip dari Kompas.com, kebakaran terjadi sekitar pukul 11.00 WIB.
Marketing And Public Relations Manager Jawa Timur Park Group, Titik S Ariyanto mengatakan saat kejadian, Musemum Angkut belum buka.
Titik api pertama kali diketahui oleh pegawai yang membuka zona Eropa.
"Pas dibuka pintunya ada percik-percik langsung kebakar itu. Itu langsung sekuriti ngambil apar, daripada gimana-gimana, antisipasi, karena Museum Angkut kan agak tertutup gitu ya, langsung mereka panggil Damkar," kata Titik, Kamis (8/5/2025) dikutip dari Kompas.com.
Titik menyebut, petugas dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kota Batu tiba di lokasi untuk memadamkan api.
Baca juga: DPC Partai Gerindra Kulon Progo Klaim Kebijakan Pembebasan Utang UMKM Jadi Solusi Cerdas
Petugas Darmkarmat Kota Batu langsung memadamkan kobaran api.
Kabid Pencegahan Damkarmat Kota Batu, Santoso Wardoyo mengatakan, pihaknya menerima laporan kejadian kebakaran di lokasi tersebut pukul 11.27 WIB.
Tidak lama kemudian, petugas datang memadamkan api sejak pukul 11.35-12.50 WIB.
Sebanyak 7 kendaraan damkar diterjunkan untuk menangani kejadian tersebut. Tidak ada korban luka maupun jiwa dalam kejadian tersebut.
"Diduga kebakaran terjadi karena korsleting listrik sehingga api menjalar ke wahana spot foto," katanya.
Adanya kejadian itu membuat area Eropa ditutup sementara waktu. Luas area yang terbakar sekitar 30 meter persegi dengan kondisi di dalam ruangan.
Kerugian akibat kejadian tersebut diperkirakan sekitar Rp 100 juta.
"Jadi yang terbakar dekorasi ya, ada kaca, terus foto-foto, ornamennya dari bahan foam, ada 2 mobil juga sama 1 motor, itu lawas-lawas yang terlihat lumayan," katanya. (*)
| Kesaksian Penjual Gorengan Saat Bus Pariwisata Hilang Kendali di Kota Batu, Penumpangnya Histeris |
|
|---|
| Kecelakaan Maut di Kota Batu, Bus Pariwisata Hilang Kendali, Gasak Sejumlah Kendaraan |
|
|---|
| Vila di Kota Batu Roboh, Enam Wisawatan Terluka |
|
|---|
| Siang Dapat Rekomendasi dari DPP PDIP, Malamnya KD Nyatakan Mundur dari Pencalonan Wali Kota Batu |
|
|---|
| Densus 88 Amankan Terduga Teroris yang Hendak Lakukan Bom Bunuh Diri, Diringkus di Kota Batu |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/KRONOLOGI-Kebakaran-Museum-Angkut.jpg)