Banjir dan Longsor DIY

Batu Raksasa Menggelinding dari Bukit Jarak 50-an Meter Timpa Rumah Warga Prambanan Sleman 

Sebuah batu besar tiba-tiba menimpa dapur rumah warga di Ngrau, RT 01/15, Cepit, Kelurahan Bokoharjo, Prambanan.

Penulis: Ahmad Syarifudin | Editor: ribut raharjo
TRIBUNJOGJA/Istimewa
TANAH LONGSOR : Kondisi dapur rumah warga di Ngrau, RT 01/15, Cepit, kelurahan Bokoharjo, Prambanan, Kabupaten Sleman setelah dihantam batu besar saat hujan mengguyur dengan intensitas cukup lama pada Jumat (28/3/2025) malam. 

TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Sebuah batu besar tiba-tiba menimpa dapur rumah warga di Ngrau, RT 01/15, Cepit, Kelurahan Bokoharjo, Prambanan, Kabupaten Sleman saat hujan deras. 

Batu berdiameter 120 centimeter itu menggelinding dari bukit samping rumah berketinggian lebih kurang 50 meter. Beruntung tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. 

"Tidak ada korban jiwa. Kerugian dinding (dapur) batako jebol," kata Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Sleman, Makwan, Sabtu (29/3/2025). 

Peristiwa dapur rumah tertimpa batu besar ini terjadi Jumat (28/3/29025) sekira pukul 20.00 WIB, saat hujan mengguyur dengan intensitas cukup lama. 

Adapun BPBD Kabupaten Sleman, menerima informasi bencana tersebut pada pukul 22.05 WIB. 

Makwan bilang, pihaknya sudah melakukan asesmen dampak kejadian dan memberikan dropping logistik maupun peralatan (Logpal). 

Rencananya, hari ini akan dilaksanakan gotong-royong bersama warga untuk menyingkirkan batu sekaligus membersihkan puing bangunan yang rusak. 

Sebab dampak kejadian tersebut, selain dinding dapur rumah jebol juga ada peralatan dapur rusak dan blandar bangunan patah. Adapun untuk potensi longsor di lokasi tersebut, kata Makwan belum terdeteksi. 

"Untuk potensi longsor susulan belum terdeteksi. Karena mau ngecek naik belum bisa, jalan terjal dan informasi dari Pak RW banyak ular," jelas dia. (rif) 

Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved