Lebaran 2025
Sambut Arus Mudik dan Balik, Dishub Klaten Mulai Setting Trafic Light dan Siapkan Posko Lebaran 2025
Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Klaten telah menyiapkan sejumlah langkah untuk menyambut arus mudik dan balik Lebaran 2025.
Penulis: Dewi Rukmini | Editor: Joko Widiyarso
TRIBUNJOGJA.COM, KLATEN - Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Klaten telah menyiapkan sejumlah langkah untuk menyambut arus mudik dan balik Lebaran 2025.
Di antaranya, dengan mempersiapkan sarana prasarana jalan hingga rencana pendirian Posko Pengamanan Mudik Lebaran 2025.
Kepala Dishub Kabupaten Klaten, Supriyono, menjelaskan jelang lebaran pihaknya mulai setting ulang pengaturan traffic light.
Pengaturan itu diprioritaskan untuk traffic light yang berada di jalur utama arus mudik dan balik lebaran.
"Untuk setting ulang nanti, mungkin durasi waktu lampu hijau akan kami tambah. Jadi kalau sekarang rata-rata 25-30 detik, nanti akan diperpanjang sampai 40-45 detik. Kalau ATCS kan sudah otomatis," ungkap Supriyono, Jumat (14/3/2025).
Tak lupa, pihaknya juga memasang sejumlah papan petunjuk arah di berbagai sudut jalan untuk memudahkan para pemudik dan pengguna jalan.
Sejumlah posko pengamanan juga disiapkan selama gelaran momen arus mudik dan balik lebaran. Posko tersebut akan dibuka sejak H-7 hingga H+7 Lebaran 2025.
"Ada 6 titik Posko pengamanan mudik lebaran di Prambanan, Exit Tol Jogonalan, Alun-alun Klaten, Pos Induk kantor Dishub Klaten, Sub Terminal Penggung, dan Terminal Delanggu," sebutnya.
Kendati demikian, Dishub Klaten berencana akan menambah satu Posko di kawasan obyek wisata Rowo Jombor, Kecamatan Bayat, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah.
Sehingga, totalbada 7 titik posko pengamanan lebaran Dishub Klaten.
"Di Rowo Jombor nanti tidak 24 jam, paling buka dari pukul 10.00-20.00 WIB. Itu untuk mengantisipasi kepadatan arus di tempat wisata Rowo Jombor dan sekitarnya. Karena biasanya di sisi barat macet, jadi nanti pengaturan arus lalu lintasnya situasional," jelasnya.
Libur Lebaran 2025, Jumlah Wisatawan Pantai Glagah-Congot Kulon Progo Menurun |
![]() |
---|
Stasiun Yogyakarta Jadi Simpul Transportasi Terpadu saat Arus Balik Lebaran |
![]() |
---|
Libur Lebaran: Puluhan Ribu Kendaraan ke Malioboro, Polisi Berlakukan Buka Tutup Arus di Kleringan |
![]() |
---|
Laris Manis, Pelancong Buru Aneka Souvenir hingga Daster Batik di Teras Malioboro |
![]() |
---|
Susah Cari Parkir di Malioboro? Ke GOR Amongrogo Saja, Lanjut Shuttle Seharga Rp 8.000 per Orang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.