Hujan Es di Jogja
INFO Resmi BMKG soal Hujan Es dan Angin Kencang di Yogyakarta Hari Ini
Info BMKG : Penyebab dan kronologi hujan es dan angin kencang di Jogja hari ini Selasa (11/3/2025) serta analisis cuaca sementara.
Penulis: Alifia Nuralita Rezqiana | Editor: Alifia Nuralita Rezqiana
TRIBUNJOGJA.COM - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah merilis informasi respons cepat resmi terkait cuaca ekstrem berupa hujan es dan angin kencang di sejumlah wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) hari ini, Selasa (11/3/2025) sore.
BMKG melaporkan telah terjadi hujan es dan angin kencang pada hari Selasa, 11 Maret 2025 pada pukul 14:25 – 16:48 WIB.
Pihak BMKG telah mengeluarkan Informasi Peringatan Dini sebanyak 3 kali mulai pukul 14:25 WIB sampai pukul 16.48 WIB dengan lokasi yang terdampak bencana hidrometeorologi adalah di wilayah :
- Kabupaten Sleman
- Kabupaten Bantul, dan
- Kabupaten Kulon Progo
Kronologi Hujan Es dan Angin Kencang di Yogyakarta
Pada hari Selasa, 11 Maret 2025 dilaporkan telah terjadi dampak bencana hidrometeorologi berupa hujan es dan angin kencang di wilayah :
Kabupaten Sleman
- Jalan Tambak Sumberan
- Jalan Godean
- Jombor
Kota Yogyakarta
- Monumen Jogja Kembali
- Mirota Kampus
Laporan tersebut didapat dari Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (PUSDALOPS PB) DIY pada 11 Maret 2025.
Analisis Cuaca Sementara di Wilayah DIY
1. Pantauan suhu muka laut yang hangat sebesar 29.0 – 30.0 derajat Celcius (°C), serta anomali suhu muka laut positif (hangat) sekitar 0.0 – (1.0)°C di Laut Jawa dan Samudera Hindia Selatan Jawa sehingga meningkatkan suplai uap air dalam atmosfer.
2. Profil vertikal kelembaban udara pada level 5.000 – 18.000 feet (kaki) yang basah sebesar 70 – 95 persen, sehingga mendukung terbentuknya awan Cumulonimbus di wilayah DIY.
3. Khususnya di DIY, terjadi belokan angin (shear line) bertiup dari arah Timur - Tenggara.
4. Analisa Radar Cuaca menunjukkan adanya awan konvektif (Cumulonimbus) yang menyebabkan Hujan Sedang – Lebat mulai pukul 14:25 – 16:48 WIB di seluruh wilayah DIY.
(Tribunjogja.com/ANR)
| BPBD DI Yogyakarta Catat Empat Kapanewon Alami Fenomena Hujan Es |
|
|---|
| BMKG Jelaskan Fenomena Hujan Es Guyur Jogja dan Sekitarnya, Ini Penyebabnya |
|
|---|
| Kenapa Hujan Es Bisa Terjadi di Yogyakarta? Ini Penjelasan BMKG |
|
|---|
| Apa Itu Fenomena Hujan Es? Mengapa Bisa Terjadi Hujan Es? Simak Penjelasan BMKG |
|
|---|
| Kesaksian Warga Saat Lihat Hujan Es Guyur Wilayah Kota Yogya dan Sleman |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/Logo-BMKG-Indonesia.jpg)