Jalan Provinsi di Nanggulan-Sentolo Kulon Progo yang Longsor Mulai Diperbaiki

Kedatangan ekskavator diikuti dengan pemasangan sejumlah rambu-rambu tambahan sebagai informasi untuk pengendara yang melintas.

Penulis: Alexander Aprita | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUN JOGJA/Alexander Ermando
JALAN LONGSOR - Rambu informasi terkait perbaikan Jalan Provinsi Nanggulan-Sentolo yang longsor di wilayah Kalurahan Wijimulyo, Kapanewon Nanggulan, Kulon Progo, Jumat (07/02/2025). Jalan tersebut mulai diperbaiki dan ditargetkan bisa kembali dilewati saat Lebaran. 

TRIBUNJOGJA.COM, KULON PROGO - Jalan Provinsi Nanggulan-Sentolo yang longsor di wilayah Padukuhan Setan, Kalurahan Wijimulyo, Kapanewon Nanggulan, Kulon Progo mulai diperbaiki.

Pengerjaannya direncanakan berlangsung sampai mendekati Lebaran atau Idulfitri nanti.

Pantauan Tribun Jogja di lokasi pada Jumat (07/02/2025), tampak sudah ada alat berat di sisi selatan jalan yang longsor.

Rambu-rambu tambahan pun juga telah dipasang.

Meski begitu, kendaraan dari kedua arah tetap bisa melintas lewat jalan darurat di sisi barat jalan yang longsor.

Kendaraan harus melewatinya secara bergantian.

Suprapto, warga Padukuhan Wijilan, Kalurahan Wijimulyo, mengungkapkan bahwa persiapan untuk perbaikan sudah dimulai sejak Rabu (05/02/2025) lalu.

"Rabu kemarin sudah ada serombongan orang yang datang untuk melihat dan melakukan persiapan perbaikan," ungkapnya ditemui di sekitar lokasi.

Menurut Suprapto, alat berat berupa ekskavator didatangkan sejak Kamis (06/02/2025) kemarin.

Kedatangan ekskavator diikuti dengan pemasangan sejumlah rambu-rambu tambahan sebagai informasi untuk pengendara yang melintas.

Baca juga: Anggaran Dipangkas, Ketua DPRD Kulon Progo Harap Pemkab Tetap Mampu Prioritaskan Program Pembangunan

Ia mengungkapkan belum banyak pengerjaan yang dilakukan, seperti membuat selokan untuk aliran air.

Meski begitu, kabarnya perbaikan jalan tersebut tidak akan memakan waktu yang lama.

"Kalau menurut info yang saya tahu, kabarnya jalan ini sudah bisa dilewati lagi saat Lebaran," kata Suprapto yang ikut berjaga untuk mengatur lalu lintas kendaraan di sana.

Ia pun mengaku senang dan lega karena jalan tersebut akhirnya diperbaiki.

Adapun jalan tersebut mengalami longsor pada Desember 2024 lalu, dan warga pun berswadaya membuat jalan darurat sembari menunggu perbaikan jalan.

Sumber: Tribun Jogja
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved