Rangkaian Perayaan Natal Diisi dengan Aksi Kumpulkan Sampah di Pantai
Umat Lingkungan St. Yohanes Baptista Paroki St, Maria Bunda Penasihat Baik, Wates, Kulon Progo menggelar aksi pengumpulan sampah.
TRIBUNJOGJA.COM, KULON PROGO - Dalam rangka merayakan Natal 2024, umat Lingkungan St. Yohanes Baptista Paroki St, Maria Bunda Penasihat Baik, Wates, Kulon Progo menggelar aksi pengumpulan sampah.
Aksi itu digelar di Pantai Mlarangan Asri, Pleret, Panjatan, Kulon Progo, Sabtu (18/2021) lalu.
Kegiatan yang diikuti sekitar 50 umat ini merupakan hasil pertemuan Advent yang digelar menjelang peringatan Natal.
Menurut Chatarina Nurhayati, Ketua Lingkungan St. Yohanes Baptista, kegiatan ini merupakan usulan umat untuk merayakan Natal.
Perayaan Natal diwujudkan dengan aksi nyata di tengah masyarakat.
Perayaan Natal bukan perayaan pesta namun perayaan hati. Dan yang dipilih adalah ikut menjaga ekologi yang bisa merusak alam semesta.
Umat dibagi dalam beberapa kelompok basis keluarga. Dalam kelompok itu mereka berjalan sepanjang pantai dengan mengumpulkan sampah terutama sampah non-organik yang sulit didaur ulang.
Kurang lebih selama 30 menit umat bergerak dan terkumpul beberapa kantung sampah.
“Memang sampah yang terkumpul tidak banyak, namun mengingatkan kita semua akan perlunya kegiatan mengolah sampah menjadi berkah dan keutuhan ciptaan Tuhan,” kata sosok yang akrab disapa Yuli ini.
Dukungan umat cukup baik terbukti dengan keaktifan umat, sumbangan konsumsi, dan kendaraan untuk menuju ke pantai ini.
Kegiatan Natal ini mendapatkan peneguhan dari Romo AR. Yudono Suwondo, pr, Romo Vikaris Episkopalis Jogja Barat.
Romo yang menyempatkan hadir bersama umat mengatakan bahwa kegiatan Natalan ini sungguh menjadi kegiatan nyata yang baik sebagai pewarta kehadiran Tuhan di tengah masyarakat. (*)
| Persiapan Hotel Sebagai Asrama Haji DIY di Kulon Progo: 1 Kamar Diisi 3 Jemaah |
|
|---|
| Embarkasi Haji DIY di YIA Kulon Progo Diklaim Siap 90 Persen, Keberangkatan Perdana 21 April |
|
|---|
| Anggota DPRD Kulon Progo Nilai Rencana Fokus MBG untuk Anak Kurang Gizi Lebih Tepat Sasaran |
|
|---|
| Kejar Target Tahun Ajaran Baru, Satker Tambah Personel Percepat Proyek Sekolah Rakyat di Gulurejo |
|
|---|
| Pemkab Kulon Progo Kirimkan 24 Kafilah ke MTQ Tingkat DIY 2026 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/natal-kumpulkan-sampah-wates.jpg)