Nana Sudjana Serahkan Bantuan untuk Keluarga Korban Tanah Longsor di Purworejo

Pj Gubernur Jawa Tengah, Nana Sudjana menyerahkan bantuan kepada keluarga korban bencana tanah longsor di Desa Plipiran, Kecamatan Bruno

Penulis: Tribun Jogja | Editor: Hari Susmayanti
Istimewa
Pj Gubernur Jawa Tengah Nana Sudjana menyerahkan bantuan bagi keluarga korban bencana tanah longsor di Desa Plipiran, Kecamatan Bruno, Kabupaten Purworejo. 

TRIBUNJOGJA.COM, PURWOREJO - Pj Gubernur Jawa Tengah, Nana Sudjana menyerahkan bantuan kepada keluarga korban bencana tanah longsor di Desa Plipiran, Kecamatan Bruno, Kabupaten Purworejo.

Bantuan diserahkan secara simbolis kepada keluarga Subur, bersamaan dengan acara peresmian proyek bantuan keuangan dan perbaikan Rumah Tak Layak Huni (RTLH). Penyerahan didampingi oleh Plt Direktur Utama Bank Jateng, Irianto Harko Saputro.

"Kami turut berduka cita terkait bencana tanah longsor yang terjadi di Desa Plipiran, Kecamatan Bruno yang menyebabkan empat orang meninggal. Ini merupakan keluarga Bapak Subur. Tadi bantuan dari Bank Jateng senilai Rp100 juta sudah diserahkan," kata Nana Sudjana di Pendopo Kabupaten Purworejo, Kamis, 21 November 2024.

Peristiwa tanah longsor di Desa Plipiran, Kecamatan Bruno, tersebut terjadi pada Selasa, 19 November 2024. Tepatnya sekitar pukul 16.30 WIB saat hujan deras.

Baca juga: Nana Sudjana Resmikan Delapan Proyek di Purworejo

Akibatnya rumah milik Subur yang terletak dekat tebing tertimpa longsoran tanah.

Kejadian tersebut menyebabkan empat orang meninggal dunia tertimbun reruntuhan rumah dan material. Subur selamat lantaran saat itu sedang di luar rumah.

"Bapak Subur selamat karena saat kejadian yang bersangkutan sedang ada di luar rumah," ujar Nana.

Berkaitan dengan itu, Nana mengimbau seluruh masyarakat selalu waspada dan terus mengikuti perkembangan cuaca dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika ( BMKG).

Para aparatur pemerintahan dari kabupaten, kecamatan, sampai tingkat desa harus selalu memberikan imbauan terkait perkembangan cuaca.

"Masyarakat yang rumahnya dekat dengan tebing atau di perbukitan, juga dekat dengan sungai harap berhati-hati. Ketika hujan sudah mulai intens, kita harapkan untuk waspada, kita harapkan mengungsi ke tempat yang lebih aman yang sudah disiapkan," katanya. (*)

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved