Penjabaran Lengkap Materi Fisika BAB 7 Kelas 11: Termodinamika
mempelajari rangkuman menarik tentang mata pelajaran Fisika BAB 7 kelas 11 SMA, dengan tema Termodinamika
Penulis: Tribun Jogja | Editor: Iwan Al Khasni
TRIBUNJOGJA.COM-Pada kesempatan kali ini, kita akan mempelajari rangkuman menarik tentang mata pelajaran Fisika BAB 7 kelas 11 SMA, dengan tema Termodinamika
Berdasarkan buku IPA yang ditulis oleh : Marianna Magdalena Radjawane, Alvius Tinambunan, Lim Suntar Jono
Yang mana siswa diharapakan mampu menerapkan teori kinetik gas untuk menganalisis sifat-sifat gas, menganalisis berbagai hukum gas yang membentuk persamaan gas ideal, menganalisis prosesproses termodinamika.
Menerapkan hukum I Termodinamika dalam penyelesaian masalah sehari-hari, membedakan tiga pernyataan tentang Hukum II Termodinamika dan menjelaskan cara kerja dan eisiensi mesin kalor dan pompa kalor.
Berikut penjelasan lengkap materi Fisika BAB 7 Kelas 11 SMA: Termodinamika
Termodinamika adalah cabang ilmu fisika yang mempelajari hubungan antara panas, energi, dan kerja dalam suatu sistem.
Ilmu ini menjelaskan bagaimana energi dipindahkan dan diubah dari satu bentuk ke bentuk lainnya, serta bagaimana perubahan energi tersebut mempengaruhi sifat-sifat fisik sistem tersebut.
A. Gas Ideal
1. Pengertian Gas
Gas adalah salah satu dari empat wujud materi (padat, cair, gas, dan plasma) yang partikel-partikelnya memiliki energi kinetik tinggi, sehingga bergerak bebas dan tersebar jauh satu sama lain.
Dalam fase gas, zat tidak memiliki bentuk atau volume yang tetap, melainkan menyesuaikan bentuk dan volumenya sesuai dengan wadah yang menampungnya.
2. Hukum-Hukum tentang Gas
a. Hukum Boyle
Robert Boyle (1627–1691), seorang isikawan Irlandia, mempelajari hubungan antara tekanan (p) dan volume (V) dari gas yang dibatasi pada keadaan tertentu.
Hukum Boyle menyatakan bahwa hasil kali antara tekanan dan volume adalah suatu bilangan konstan pada suhu dan jumlah mol tetap atau bisa dituliskan sebagai berikut.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.